Власти Австралии сделали заявление после инцидента с военными кораблями

Изображение: Сергей Кайсин © ИА Красная Весна
Китай и Австралия
Китай и Австралия
Китай и Австралия

Серьезную озабоченность Китаю выразило правительство Австралии после того, как в результате «небезопасного и непрофессионального» взаимодействия между кораблем ВМС Австралии и китайским военным кораблем были ранены австралийские военные водолазы, сообщает 18 ноября агентство Reuters.

По словам министра обороны Австралии Ричарда Марлеса, 14 ноября фрегат дальнего действия HMAS Toowoomba проводил водолазную операцию в исключительной экономической зоне Японии, чтобы очистить свои винты от рыболовных сетей, когда произошел инцидент.

«Во время проведения водолазных работ эсминец PLA-N (DDG-139), действовавший поблизости, приблизился к HMAS Toowoomba», — говорится в заявлении Марлеса, имеющего в виду корабль ВМС Народно-освободительной армии Китая.

По его словам, несмотря на то, что австралийское судно уведомило китайский военный корабль о проведении водолазных работ и попросило его держаться подальше, эсминец приблизился «на более близкое расстояние».

«Вскоре после этого было обнаружено, что эсминец работает с гидролокатором, установленным на корпусе, что создало угрозу безопасности австралийских водолазов, которые были вынуждены покинуть воду».

По словам Марлеса, такое поведение было «небезопасным и непрофессиональным».

Посольство Китая в Австралии не сразу ответило на просьбу о комментарии.

По словам министра обороны, медицинская экспертиза показала, что водолазы получили незначительные травмы, вероятно, вызванные гидролокатором эсминца.

«Австралия ожидает от всех стран, включая Китай, что их вооруженные силы будут действовать профессионально и безопасно», — сказал Марлес, добавив, что безопасность и благополучие австралийских военнослужащих являются для правительства «наивысшим приоритетом».

В последние годы Китай становится все более напористой державой в Индо-Тихоокеанском регионе, в том числе в июле он обновил отношения в области безопасности с Соломоновыми островами.

В начале этого года Австралия — близкий союзник США — провела двухнедельные военные игры с участием более 30 тыс. военнослужащих совместно с США в качестве демонстрации силы на фоне растущего регионального влияния Китая.