logo
Новости
/ Москва

Глава МИД РФ: Россия не будет подписывать ДЗЯО

Сергей Лавров  Сергей Лавров
kremlin.ru

Договор о запрещении ядерного оружия (ДЗЯО) несмотря на его важность, носит дестабилизирующий характер и поэтому для России необходимость его подписания не является столь очевидной. Об этом заявил глава МИД РФ Сергей Лавров, выступая на Московской конференции по нераспространению, 20 октября, сообщает ТАСС.

«Мы не намерены присоединяться к ДЗЯО. Его сторонники, получившие недавно Нобелевскую премию, видимо, руководствуются благой целью: запрет на оружие. Только в контексте всеобщего и полного разоружения, при условии обеспечения равной и неделимой безопасности для всех, в том числе и для обладателей ядерного оружия. Представленный к подписанию документ далек от этих принципов, игнорирует необходимость учитывать все факторы, влияющие сегодня на стратегическую стабильность и может оказать дестабилизирующее воздействие на режим нераспространении. Как результат: мир может стать еще менее стабильным и предсказуемым» , — заявил Лавров.

Напомним, что впервые о договоре ДЗЯО заговорили в 2010 году, но идея его подписания не нашла поддержки среди стран так называемого ядерного клуба, которые руководствуются договором о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО) подписанным в 1968 году.

7 июля 2017 года на голосовании в штаб-квартире ООН текст ДЗЯО поддержали 122 государства. 69 стран, в том числе члены «ядерного клуба», не принимали участие в голосовании. Несмотря на это 20 сентября 2017 года ДЗЯО был открыт для подписания, на сегодня он подписан 51 страной, а ратифицирован тремя странами.