1. За рубежом: реальный мир
  2. В мире животных
Лансинг, / ИА Красная Весна

В штат Мичиган вернулись пумы, но пока только одинокие самцы

Изображение: (сс) Tambako The Jaguar
Пума
Пума
Пума

Число пум на Верхнем полуострове Мичигана возросло за последние несколько лет, однако увеличению их популяции препятствует отсутствие самок, заявили в Департаменте природных ресурсов Мичигана в США, 31 декабря сообщает Phys.org.

Департамент природных ресурсов Мичигана подтвердил 11 случаев наблюдений пум в США в этом году, что немного ниже прошлогоднего показателя. В 2020 году было отслежено 15 пум, что является максимальным показателем с тех пор, как штат начал поиски в 2008 году.

Всего с 2008 года было зафиксировано 75 случаев наблюдения пумы. «Цифры определенно растут», — сказал специалист по хищникам Коди Нортон.

Пумы считаются местным видом в Мичигане, однако из-за охоты на них к началу 20-го века они были полностью истреблены. Теперь управляющие дикой природой следят за первыми вторжениями больших кошек обратно в штат Великих озер.

В исследовании, опубликованном ранее в этом году, изучалось качество и связь подходящих мест обитания для пум в Миннесоте, Висконсине и Мичигане.

Ученые обнаружили «высокую региональную связь в целом в направлении запад-восток», что важно, потому что именно в этом направлении в регионе Блэк-Хиллз Вайоминга, Небраски и Северной и Южной Дакоты встречаются стабильные, воспроизводящиеся популяции пум.

На сегодняшний день исследователи подтвердили только одиноких самцов пумы в Мичигане. По словам Нортона, пойманные пумы были генетически связаны с популяцией в Южной Дакоте. «На данный момент мы не задокументировали ни одной самки, ни котят, ни какой-либо вид размножения в Мичигане», — сказал он.

Молодые самцы пумы часто покидают группы, когда они оказываются вне конкуренции. «В общем, гораздо труднее найти пару, когда поблизости есть более крупный и злой самец», — сказал Нортон. Но самки обычно не уходят так далеко и не так часто, как самцы.

Эти одинокие кошки-самцы прилагают большие усилия, чтобы найти себе пару. Один самец кугуара с радио-ошейником из Южной Дакоты в 2010 году был отслежен, двигаясь через Миннесоту, Висконсин и Верхний полуостров Мичигана. Радиошейник в конечном счете перестал подавать сигнал, но предполагается, что пума перебралась в Онтарио на восток, затем в Коннектикут, где ее насмерть сбила машина, что примерно в 2000 милях от ее первоначального дома.

Среда обитания, благоприятствующая пумам, включает пересеченную местность с холмами и перепадами высот, а также густо поросшие лесом районы с падениями деревьев.

Хотя пумы ассоциируются с горами, на самом деле они были наиболее широко распространенными наземными млекопитающими в Северной и Южной Америке до европейской колонизации, сказал Нортон. Они встречались по всей Северной Америке, включая пустыни и районы Флориды, Центральной Америки и Южной Америки, сказал он.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER