Лукашенко рассказал о риске мирового голода из-за санкций Запада

Алексей  Корзухин. У краюшки хлеба. 1890
Алексей Корзухин. У краюшки хлеба. 1890
Алексей Корзухин. У краюшки хлеба. 1890

Санкции Запада в отношении минеральных удобрений, нефтепродуктов и логистики перевозок вызовут мировой голод, заявил президент Белоруссии Александр Лукашенко на совещании с руководством Совета Министров. Об этом 5 июля сообщает БелТА.

«Каждый день весь мир пугают голодом. К осени, к зиме — невиданным голодом со времен Великой Отечественной войны. Нагнетается ситуация, как с пандемией, еще чем-то. Но дыма без огня не бывает. Голоду быть. И не только потому, что не вывезли украинское зерно или Россия под санкциями», — рассказал Лукашенко.

По его словам, мир ощутит нехватку не только хлеба, это видно по действиям ООН, которая беспомощно пытается предотвратить неизбежный кризис в 50 странах мира, критически зависящих от них продовольственного обеспечения.

«Безумный маховик санкций в отношении минеральных удобрений, нефтепродуктов, логистики перевозок (фрахт, страховка) грозит сорвать последующие агросезоны и просто обрушить рынки продовольствия», — подчеркнул президент Белоруссии.

Кроме того, он отметил, что рост цены на зерновые повлечет мгновенный рост на другие виды продовольствия и продукцию животноводства. Уже сейчас цены побили исторические рекорды. Например, пшеница за последние полгода подорожала больше чем на 60%. «Как оказалось, доллары на хлеб не намажешь», — добавил Лукашенко.

Глава Белоруссии напомнил, что в 2008 году скачок цен на пшеницу закончился печально известной «арабской весной», когда зерно, по факту, стало большой политикой и, по сути, оружием.

Глава Белоруссии подчеркнул, что «если будет работать экономика, будет что покушать и во что одеть людей, — это гарантия того, что мы выдержим. А если правительство не провалит еще под видом санкций другие секторы экономики, то никакие санкции нам не страшны».

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER


Другие статьи из сборника «Украинство»