logo
  1. Классическая война
  2. Внешняя политика США
Москва, / ИА Красная Весна

США намерены заменить вертолеты Ми-17 в Афганистане на свои

Окончательную замену российских вертолетов Ми-17В-5 на американские машины проведут к 2023 году Вооруженные силы Афганистана. Об этом написал в отчете исполняющий обязанности генерального инспектора министерства обороны США Шон О’Доннел по ситуации в Афганистане в январе-марте 2020 года, составленном для Конгресса США.

Согласно данным отчета, «министерство обороны США не изменило своей стратегии по замене афганских вертолетов Ми-17 российского производства на американскую винтокрылую технику. Вместе с тем предполагаемые объемы закупок были пересмотрены».

Также в документе говорится, что ведомство одобрило окончательную стадию усовершенствования афганской авиации, в рамках которой средние вертолеты CH-47 заменят Ми-17 специального авиационного крыла к 2023 году.

Надо отметить, что минобороны США приобретает модернизированные вертолеты UH-60 Black Hawk и CH-47 Chinook для замещения вертолетов Ми-17В-5, находящихся на вооружении армии Афганистана. Первоначально планировалось поставить машин серии UH в количестве 60 вертолетов, впоследствии число сократилось до 53 штук.

Надо сказать, что, по данным Вооруженных сил США, в основном плане модернизации афганских вертолетов от 2016 года вертолеты CH-47 отсутствовали, однако США приняли решение купить Афганистану 20 вертолетов Chinook.

Напомним, в конце октября 2014 года Россия осуществила поставку Афганской национальной армии военно-транспортные вертолеты Ми-17В-5 в количестве 63 единиц.