17
окт
2020
  1. Политическая война
  2. Выборы в Боливии
Ла-Пас, / ИА Красная Весна

Правительство Боливии не приняло уведомление об отставке главы МВД

В течение трех дней парламент Боливии не может сообщить временному правительству страны о вотуме недоверия, который законодательный орган вынес главе МВД Артуро Мурильо и министру образования Виктору Уго Карденасу, 16 октября сообщила газета La Razon.

Речь идет о том, что решение о вотуме недоверия, принятое парламентом, подразумевает немедленную отставку упомянутых министров.

Официальные сообщения о решениях парламента должны поступать в окно для корреспонденции официальной резиденции правительства Боливии. Однако это окно третий закрыто.

По словам спикера боливийского парламента Эвы Копы, это было сделано специально, чтобы избежать официального уведомления о вотуме недоверия.

«Когда Ассамблея (парламент — прим. ИА Красная Весна) уведомит исполнительное руководство, тогда моя деятельность на посту будет приостановлена, а пока я могу продолжать работать»,  — заявил Мурильо.

Решение объявить вотум недоверия главе МВД связано с тем, что Мурильо не явился дать объяснения на слушаниях в конгрессе о покупке спецсредств для полиции через посредников, что значительно увеличило их стоимость.

Напомним, в 2019 году парламент добился отставки министра обороны Боливии Фернандо Лопеса, однако временная президент страны Жанин Аньес снова назначила его на должность.

Напомним, в преддверии всеобщих выборов отношения между правым переходным правительством, пришедшим к власти в результате госпереворота, и боливийским парламентом, в котором большинство принадлежит социалистам, обострились.

Комментарий редакции

Глава МВД Боливии не раз публично грозил сторонникам партии «Путь к социализму» (MAS), представители который побеждают в социологических опросах, применить силы полиции и армии, если они попытаются отстоять результаты голосования на улицах. Поэтому стремление парламента удалить Мурильо из политической игры очень понятно, однако вряд ли выполнимо.

Перепалка
Перепалка
Перепалка
Изображение: mohamed_hassan
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER