logo
Новость
/ Москва

Патриарх в Кремле открыл XXVI Рождественские чтения

XXVI Международные Рождественские образовательные чтения [patriarchia.ru]XXVI Международные Рождественские образовательные чтения [patriarchia.ru]

В Кремле завершилось торжественное открытие XXVI Международных Рождественских образовательных чтений, 24 января передает корреспондент ИА Красная Весна.

Ежегодные образовательные чтения, организатором которых выступает Русская Православная Церковь, в этом году носят название «Нравственные ценности и будущее человечества».

Председатель Рождественских чтений, патриарх Кирилл, выступил с докладом, в котором обратил внимание на искажение понятия нравственности в современном обществе. В своей речи Патриарх также высказал мысль о необходимости сотрудничества государства, представителей различных конфессий и общественных организаций. Примером такого сотрудничества по решению ключевых вопросов нашего времени он назвал декларацию, которую они совместно с папой Римским Франциском подписали в феврале 2016 года.

После патриарха возможность выступить с приветствием была предоставлена представителям различных государственных структур.

Владимир Мединский зачитал приветственное слово премьер-министра России Дмитрия Медведева, после чего добавил, что Министерство культуры всегда старается ориентироваться на нравственные ценности в продвижении наиболее ярких образцов русской и мировой культуры.

«Может быть, это иногда не получается, потому что все-таки огромная существует инерция искусственного либертианства, инерция превратно понимаемого либерализма, превратно понимаемых принципов толерантности и мультикультурализма, но мы всегда пытаемся так действовать, ибо таковы наши убеждения, такова наша политика», — сообщил Мединский.

Далее выступил с обращением от председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко ее первый заместитель Николай Федоров.

«Все темы круглого стола связаны с актуальными потребностями по усилению роли духовно-нравственных ценностей в жизни человека и в воспитании молодежи. Конечно, будут высказаны самые разные, в том числе и противоположные, точки зрения, но главная цель у нас одна — приблизиться к истине», — заключил парламентарий.

Также Федоров сообщил, что 25 января в Совфеде пройдут чтения с участием патриарха Кирилла.

Напомним, что Рождественские чтения — это церковно-общественный форум, начало которого было положено в 1993 году. Изначально он представлял собой конференцию православных педагогов Москвы.

В ближайшие дни в рамках Рождественских чтений пройдут круглые столы по 15 направлениям деятельности Русской Православной Церкви, среди которых: миссионерство, молодежная политика Церкви, взаимодействие Церкви с государством и СМИ.