1. Социальная война
  2. Интеграционные процессы в СНГ
Ташкент, / ИА Красная Весна

Россия увеличит квоты для студентов из всех стран СНГ

Советский плакат. «Дружба народов!» (фрагмент). 1950
Советский плакат. «Дружба народов!» (фрагмент). 1950

Очередной отбор иностранцев, желающих получить высшее образование в России, стартовал в День знаний, 1 сентября, на сайте федерального агентства «Россотрудничество». Как и по каким критериям в новом учебном году будет проходить отбор для бесплатной учебы в вузах России, рассказал заместитель руководителя агентства «Россотрудничество» Павел Шевцов в интервью агентству Sputnik.

На новый учебный год 2022–2023 Россотрудничество увеличит объем квот для иностранцев с 18 тыс. до 23 тыс.

«Несколько лет велась работа, чтобы увеличилось количество квот для обучения иностранных студентов в Российской Федерации. На эту тему много говорили и депутаты Государственной думы, и члены Совета Федерации. Вот эта совместная работа Россотрудничества, Министерства иностранных дел и Министерства образования как раз привела к тому, что в прошлом году было подписано постановление правительства РФ об увеличении квоты», — объяснил Шевцов.

Он отметил, что приоритет отдается студентам из стран СНГ, несмотря на отбор студентов из 175 стран.

«Увеличение по квотам произойдет для всех стран СНГ — где-то больше, где-то меньше. Например, квота на Таджикистан составляла 630 мест. Это много, поэтому здесь число квот увеличиваем незначительно, до 750», — сказал функционер.

Таким же количество квот станет и для Узбекистана — 750, тогда как в этом году для этой страны выделено всего 405. Объемы квот определяются в том числе с помощью консультаций с российскими послами за рубежом и представителями крупнейших компаний России, отметил Павел Шевцов.

«Мы исходим из того, что готовим кадры для экономик стран. Основная задача квот — чтобы человек приехал в Россию, получил качественное образование и вернулся к себе — работать на повышение экономического благосостояния своей страны. Соответственно, нужно приглашать людей на те специальности, которые будут актуальны для экономик других стран в перспективе 4––6 лет», — пояснил он.

Вместе с тем студенты сами анализируют рынок, прежде чем подают заявки на обучение, что также отрадно, считает замруководителя агентства «Россотрудничество».

«Мы видим серьезную дифференциацию направлений подготовки и понимаем, что ребята едут в Россию не просто учиться, как раньше было принято, на юристов-экономистов. Сейчас они следят за рейтингом вузов и чаще всего выбирают специальности, связанные с клинической медициной, развитием общества. IT-технологии также набирают вес», — сказал Шевцов.

Шевцов считает абитуриентов из СНГ самыми активными участниками отбора. По его словам, Таджикистан — лидер по интересу к российскому образованию. На 630 квот в 2021 году поступило около 6 тысяч заявок, получается, на каждое бюджетное место претендовало 9 человек.

«Активны и Узбекистан, Кыргызстан, Беларусь, Азербайджан, Армения. Мы в приблизительно равных пропорциях видим рост интереса стран СНГ к российскому образованию. Это объясняется, прежде всего, традиционными, исторически сложившимися связями наших стран. А также мы как ключевое ведомство по продвижению русского языка за рубежом видим интерес к его изучению», — добавил чиновник.

Он отметил востребованность русского языка в связи с развитием торгово-экономических отношений и научных связей на постсоветском пространстве. Это подтверждает и рост интереса к обучению в магистратуре, что подтверждает качественность российского образования.

Функционер считает, что если абитуриент не прошел квотный отбор, это не значит, что нет других возможностей попасть в Россию. «У ребят из СНГ есть возможность обучаться по разным направлениям, таким как программы для соотечественников, есть и льготные программы», — пояснил он. Шевцов добавил, что в России проходит множество олимпиад, например самая известная международная олимпиада Open Doors.

Есть и другие олимпиады, специализированные, от университетов, нужно за ними следить, подытожил Шевцов.