logo
Новость
/ Москва

Ректор МГУ рассказал о пользе Китайско-российского университета

Россия и КитайРоссия и Китай
mil.ru, google, cc-by-4.0

О пользе Китайско-российского университета в Шэньчжэне как точке роста инновационных проектов и источнике экономического и социального развития двух стран рассказал ректор Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова Виктор Садовничий 19 сентября, сообщает ИА Синьхуа.

«В близком будущем Университет сможет приступить к подготовке аспирантов, таким образом, замыкая цикл эффективной подготовки научных кадров. Совместная научная работа в университете — это один из лучших форматов сближения, сотрудничества, обмена идеями, это прекрасная точка роста новых инновационных проектов и источник целых направлений экономического и социального сотрудничества двух стран», — сказал Садовничий.

Первый учебный год в университете, который совместно учредили МГУ, Пекинский политехнический университет (BIT) и администрация китайского города Шэньчжэнь, начался 13 сентября.

«При планировании совместного университета мы с самого начала рассчитывали, что в течение считанных лет нам удастся открыть исследовательский университет, в котором в полной мере будет реализована так хорошо зарекомендовавшая себя и в России, и в Китае идеология объединения образования и науки», — рассказал ректор МГУ.

Виктор Садовничий также считает важнейшей особенностью совместного университета обучение на трех языках: «Английский язык — признанный язык современной науки, русский и китайский языки, безусловно, будут играть ключевую роль в построении новой модели сотрудничества стран Нового Шелкового пути», — подчеркнул он, добавив, что благодаря правительству Шэньчжэня университет уже имеет оснащенные самым передовым оборудованием учебные лаборатории, которые позволят студентам сразу приступить к научной работе.

Напомним, что новый университет является совместным проектом МГУ и Пекинского политехнического университета. Очное обучение в течение 4 лет будущие студенты будут проходить по программам бакалавриата «Русский язык и литература», «Прикладная математика и информатика», «Химия, физика и механика материалов» и «Экономика».

Учеба обойдется студенту в 40 000 юаней в год, не считая расходов на проживание, питание, бытовые нужды и учебные материалы. Одним из главных требований к абитуриентам является хорошее знание китайского языка на уровне выпускников спецшкол.

Напомним также, что проект создания совместного университета был подписан 20 мая 2014 года. Задача университета — подготовка в Китае молодых специалистов на базе лучших образовательных программ России. Все это необходимо для реализации экономических проектов между двумя странами в Азиатско-Тихоокеанском регионе и развития диалога культур русского и китайского народов.