logo
  1. Информационно-психологическая война
  2. Провокационные действия со стороны Украины
Новость, / Киев

Порошенко: мы совершим новое плавание через Керченский пролив

ПорошенкоПорошенко
Анашкин Сергей © ИА Красная Весна

Украина будет бороться за свободу мореплавания, заявил президент Украины Пётр Порошенко 4 февраля в эфире передачи «Свобода слова» на телеканале ICTV.

Глава государства подчеркнул, что он будет требовать от России свободного пользования Керченским проливом и соблюдения двухсторонних договоренностей, которые ранее были заключены по этому поводу.

Также Порошенко заявил, что команда неких «добровольцев» совершит новый проход через Керченский пролив. Эта акция предназначена для защиты свободы мореплавания. «Не исключаю, что там будут и журналисты, и эксперты ОБСЕ», — добавил украинский президент. При этом он не уточнил, когда состоится новое плавание.

Отметим, что в январе 2019 года министр иностранных дел России Сергей Лавров подчеркнул, что украинские корабли всегда имели свободный доступ к проливу и постоянно проходили через него.

Напомним, что 25 ноября 2018 года три военных корабля Украины без предупреждения вторглись в российские территориальные воды и на большой скорости направились в сторону Керченского моста. Российские пограничники были вынуждены задержать и арестовать нарушителей, а суда отправить на стоянку в российский порт.