Японский аналитик призвал учесть опыт «провальной» политики в вопросе Курил

Заигрывание с Москвой не приведет к переходу Южно-Курильских островов к Японии, и «новый подход» премьер-министра Синдзо Абэ показал провальность этого пути, заявил доцент кафедры политологии японского филиала Университета Темпл Джеймс Браун 25 мая в статье для Nikkei Asian Review.

Япония продолжает претендовать на четыре Южно-Курильских острова, называя их «Северными территориями». 19 мая в стране была выпущена дипломатическая «Синяя книга», в которой заявляется об ужесточении позиции Японии в отношении данных территорий.

Аналитик указывает, что в прошлогодней «Синей книге» не содержится столь резких заявлений. В японском документе 2020 года Южные Курилы называются «суверенными островами нашей страны».

«Подобное возвращение к более прямолинейному языку является признанием поражения попыток Абэ заключить сделку и восстановить контроль над двумя Южно-Курильскими островами» — отмечает автор.

Премьер-министр Японии намеревался заключить мирный договор с Россией (так как официально страны не завершили Вторую мировую войну) на основании Совместной декларации 1956 года. Браун отмечает, что план состоял в том, чтобы получить контроль над остовами Итуруп и Кунашир, так как они явно не фигурируют в том соглашении.

Абэ 11 раз посещал Россию с 2013 по 2019 год, предлагал различные «подсластители», включая план экономического сотрудничества и недопущение американцев на переданные территории. Аналитик отметил, что Япония не присоединилась к изоляции России в 2014 году после возвращения Крыма, а также не выслала дипломатов в 2018 после отравления Сергея Скрипаля в Солсбери.

Автор отметил, что Москва активно добивалась новых уступок, но не шла на встречу, более того, в Конституцию предложены поправки, которые запрещают отторжение территорий. Кроме того, в России дата окончания Второй мировой войны перенесена на третье сентября, что также задело Токио.

«В действительности Россия не собирается отказываться даже от нескольких сантиметров своей территории. И зачем ей, вообще, это делать?», — отметил автор.

По его мнению, Японии в будущем следует учесть ошибки и жестко следовать принципу суверенитета над Южными Курилами и «не сбиваться с этого пути, ориентируясь на мираж компромиссного соглашения»

Японский ниндзя
Японский ниндзя
Изображение: (сс) jeffbalbalosa
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER