В Германии ускорят восстановление призыва на военную службу — Spiegel

Изображение: Архивное фото
Немецкие военнопленные
Немецкие военнопленные
Немецкие военнопленные

Процесс восстановления призыва на военную службу в Германии должен быть ускорен, заявил министр обороны Борис Писториус, 5 марта пишет журнал Spiegel.

Сообщается, что Писториус поручил своему ведомству к 1 апреля «представить к 1 апреля варианты модели военной службы в Германии, которая была бы масштабируемой и могла бы способствовать устойчивости нации в целом в краткосрочной перспективе и адаптированной к угрозам».

Из внутреннего документа, оказавшегося в распоряжении Spiegel, становится ясно, что Писториус намерен представить свое собственное предложение по модели обязательной военной службы до всеобщих выборов. «Федеральный министр намерен принять политическое решение об обязательной военной службе до конца этого законодательного периода», — говорится во введении к рабочему приказу. Кроме того, отделу политики поручено подготовить соответствующий документ.

Во вторник 5 марта Писториус отправится в многодневную командировку в Скандинавию, где он планирует ознакомиться с действующей там моделью призыва на военную службу. С 2017 года в Швеции снова действует обязательная военная служба, хотя и в иной форме, чем в Германии, где она была приостановлена в 2008 году. В Швеции все выпускники школ проходят медосмотр, после чего армия проводит специальный отбор мужчин и женщин, подходящих для службы в армии. В последние годы Швеции удается таким образом набрать достаточное количество добровольцев для вооруженных сил.

Spiegel отмечает, что реализовать эту модель именно в Германии вряд ли возможно. В Швеции, например, в армию набирают около десяти процентов от общего числа призывников в год. Если перенести этот опыт в Германию, то бундесверу придется ежегодно обучать 40 000 призывников. Для этого у бундесвера нет достаточного количества казарм и инструкторов. По словам Писториуса, реалистичной была бы цифра в 3000 или 4000 призывников.