1
июн
2020
  1. Мироустроительная война
  2. Тайвань и Китай
Вашингтон, / ИА Красная Весна

США должны подарить Тайваню ядерное оружие против Китая — National Interest

Ядерное оружие средней дальности могли бы передать США Тайваню для защиты острова от нападок Китая, заявил научный сотрудник Американского института предпринимательства Майкл Рубин 31 мая в статье в The National Interest.

«Председатель КНР Си Цзиньпин вышел на тропу войны», — подчеркнул Рубин, указывая, что нынешние китайские власти поставили под сомнение особый статус Гонконга, довели отношения с Индией на грань вооруженного конфликта, развернули масштабное преследование уйгуров и активное строительство искусственных островов в Южно-Китайском море, а также стали выступать с территориальными претензиями против Филиппин и грабить морские ресурсы других стран.

«Теперь же китайские чиновники вновь говорят о том, что они могут напасть на Тайвань», — добавил он

Рубин обращает внимание на то, что в Тайбее крайне серьезно относятся к угрозам, исходящим из Пекина. Кроме того, понимают власти Тайваня и то, что западные и азиатские державы могут оказать Тайбею исключительно поддержку риторическую поддержку. И США, чьи военные корабли находятся в Южно-Китайском море в рамках операций по обеспечению свободы морского движения, не могут пойти на риск прямого вооруженного столкновения с КНР из-за спорных остров, не говоря уже о Тайване.

На этом фоне научный сотрудник Американского института предпринимательства предлагает включить Тайвань в число стран, обладающих ядерным оружием. При таком развитии событий в Пекине поймут, чем чреваты попытки «разорвать в клочья либеральный миропорядок».

Развитие ядерной программы Тайбеем с нуля не является, по словам Рубина, подходящим вариантом, поскольку такой шаг спровоцировал бы Пекин на дальнейшую агрессию.

«Тем не менее если Тайваню в дар передать ядерное оружие средней дальности, которое было бы поставлено под его контроль, у него появился бы достаточно мощный инструмент сдерживания для поддерживания стабильности, если не мира, в Тайваньском проливе», — отметил Рубин, отметив, что таким образом США не придется в случае нападения китайских войск на остров развертывать в регионе многочисленные авианосные группы.

По его словам, Вашингтон пора принять непросто решение, поскольку Китай, столкнувшийся с экономическими проблемами, может не остановиться на поглощении Гонконга и Тайваня, начав претендовать и на части Юго-Восточной Азии, Восточно-Китайского моря и Тихоокеанского региона.

Терракотовая армия
Терракотовая армия
Изображение: (cc) pxhere.com
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER