Новейший разведывательный БПЛА НАТО совершил первый тренировочный вылет

Военное присутствие [© Роберт Саакянц Продакшн]
Военное присутствие [© Роберт Саакянц Продакшн]
Военное присутствие [© Роберт Саакянц Продакшн]

Первый ознакомительный и учебный полет новейшего разведывательного беспилотного летательного аппарата (БПЛА) RQ-4D Phoenix («Феникс») провели специалисты НАТО на базе Сигонелла 4 июня, сообщает Союзное авиационное командование (САК) НАТО.

Согласно сообщению, один из двух полученных военными RQ-4D осуществил вылет с базы Сигонелла в 10:35 по местному времени и осуществил полет по заранее заданной траектории, вернувшись обратно на базу около 20:00. «Феникс» собирал изображения, которые передавались в центр обработки фактически в реальном времени, для дальнейшего анализа.

На протяжении всего полета БПЛА контролировали специалисты операционного центра базы, принадлежащие к подразделению, осуществляющему программы наземного наблюдения (Alliance Ground Surveillance, AGS).

Программа НАТО AGS предполагает получение пяти высотных БПЛА RQ-4D Phoenix, обладающих большой продолжительностью полета. Планируется, что корпорация Northrop Grumman модифицирует до этого уровня БПЛА Global Hawk Block 40. RQ-4D оснащен новым радаром AN/ZPY-2, разработанном Northrop Grumman по программе создания многоплатформенных радаров для армии США. Радар позволяет проводить разведку наземных и воздушных целей с использованием радиолокации высокого разрешения.

Оба «Феникса» поступили на базу Сигонелла в ноябре 2019 года и проходили различные тесты перед тем, как специалисты НАТО приступили к выполнению разведывательных полетов.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER