1. Политическая война
  2. Трудовая миграция в РФ
Москва, / ИА Красная Весна

Москва будет открывать в Средней Азии учебные центры для мигрантов

Министр иностранных дел России Сергей Лавров
Министр иностранных дел России Сергей Лавров
Министр иностранных дел России Сергей Лавров

Центры организованной подготовки трудовых мигрантов в странах Средней Азии, из которых приезжают мигранты, предлагает открывать МИД, заявил глава ведомства Сергей Лавров 26 января на пленарном заседании в Госдуме, сообщает ИА REGNUM.

«Сейчас настаиваем [на открытии таких центров], со странами, которые предоставляют основную массу трудовых мигрантов, это и Киргизия, и Таджикистан, и Узбекистан, договариваемся с ними о том, чтобы в этих странах организовывались центры подготовки трудовых мигрантов», — сказал Лавров.

Министр также отметил, что в таких центрах может проводиться и обучение мигрантов русскому языку и законодательству России. Лавров упомянул о том, что в данный момент складывается ситуация, когда инциденты с участием мигрантов вызывают в обществе эмоциональную реакцию. МВД, по его словам, уделяет большое внимание этой проблеме.

«Понятно, что эти процессы вызывают в обществе сегодня неоднозначную реакцию, мы видим, как эмоционально воспринимаются и различные инциденты с участием трудовых мигрантов из соседних с нами республик», — сказал Лавров.

При этом Лавров отметил, что вопрос с трудовыми мигрантами имеет свои тонкости. Граждане среднеазиатских государств совсем недавно еще были гражданами единой с Россией страны, и многие привыкли передвигаться по своей большой, единой родине в поисках работы.

Напомним, специалисты свидетельствуют, что трудовые мигранты являются наиболее благоприятной аудиторией для вербовщиков международных террористических образований. Вербовщики в основном пользуются дезориентацией приезжих рабочих в новой обстановке, оторванностью от семей, малой религиозной грамотностью, бедностью.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER


Другие статьи из сборника «Украинство»