logo
  1. Мироустроительная война
  2. Турецкая военная операция «Оливковая ветвь»
Новость, / Африн

Турция создает органы власти в сирийском Африне

Сирия Сирия
Татьяна Раджабова © ИА Красная Весна

В освобожденном от курдских вооруженных формирований сирийском городе Африн создан временный местный совет, 12 апреля сообщает агентство Анадолу.

Совет избран путем голосования. В него вошли 11 курдов, 8 арабов и 1 туркоман.

Зухеир Хайдар, избранный главой совета, поблагодарил Турцию за помощь в создании совета и пообещал активно участвовать в восстановлении Африна.

«Мы будем служить жителям Африна. Африн станет примером для всех, точно так же, как территории, очищенные в ходе операции „Щит Евфрата“», — заявил Хайдар.

Также Зухеир Хайдар обратился к жителям, покинувшим Африн, с просьбой вернуться в город. Это даст возможность провести новые выборы, на которых власть получат жители Африна, а не приезжие из других районов.

Напомним, что территория Африна была одним из центров активной деятельности террористов с июля 2012 года. 20 января 2018 года началась операция по очистке района Африн под кодовым названием «Оливковая ветвь». 18 марта Вооруженными силами Турции и отрядами Сирийской освободительной армии от террористов был очищен город Африн, а позднее северные, восточные и западные районы региона.