Протесты против «ковид-паспортов» в Италии продолжаются третий день подряд

Филип Хойол. Бунт. XIX
Филип Хойол. Бунт. XIX
Филип Хойол. Бунт. XIX

Манифестации против введения сертификатов вакцинации, так называемых GreenPass («зеленые пропуска»), прошли сегодня в Триесте и Генуе, сообщает 17 октября ИА Красная Весна.

Судя по опубликованным в соцсетях фотографиям с места событий, на митинге протеста в Триесте приняло участие свыше тысячи человек, а в Генуе прошло многотысячное шествие противников обязательной вакцинации от COVID-19. При этом ни местные власти, ни сами организаторы акции свою оценку численности участников прошедших протестов не озвучили.

Напомним, c 15 октября наличие «зеленых пропусков» стало обязательным для прохода на работу как в государственных, так и в частных организациях. На данный момент в Италии насчитывается примерно 5 млн рабочих, которые не прошли вакцинацию. Соогласно распоряжению властей, не имеющих этого пропуска работников работодатель не имеет права допускать на рабочее мето под угрозой штрафа.

Ответом на решение властей стало движение NoGreenPass («Нет зеленым пропускам»), возникшее в августе этого года, когда правительство Италии объявило о введении в стране пропусков с QR-кодами, дающими право на посещение тех или иных мест.

Отметим, что сейчас в Италии действуют самые жесткие ограничения среди всех стран Европы.

Пропуск, выданный прошедшим вакцинацию, действует в течение 9 месяцев после получения второй прививки, переболевшим COVID-19 — 6 месяцев после выдачи справки о перенесенной болезни, а имеющим отрицательный ПЦР-тест — в течение 48 часов после прохождения теста.

Напомним также, протесты против введения «зеленых пропусков» начались еще в августе, а 9 октября по Италии прокатилась очередная волна протестов. В ходе митингов и шествий возникали стычки с полицией. Часть активистов движения была арестована.

На прошлой неделе началась забастовка докеров нескольких морских портов и водителей-дальнобойщиков. 15, 16 и 17 октября прошла новая волна уличных протестов, в которой приняли участие города Ареццо, Болонья, Больцано, Генуя, Кальяри, Катания, Лекке, Лонгароне, Лукка, Местре, Милан, Монфальконе, Падове, Парма, Равенна, Рим, Римини, Триест, Турин, Удине, Флоренция.

Организаторы движения призывают всех присоединиться к забастовке на следующей неделе.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER