1. Экономическая война
  2. Генетические эксперименты
Пекин, / ИА Красная Весна

В Китае родились три теленка-клона от высокопродуктивных коров

Изображение: Ольга Шматова © ИА Красная Весна
Телята
Телята
Телята

Клонировать трех высокопродуктивных коров удалось китайским ученым, 3 февраля сообщает новостной портал Nieuwe Oogst.

Три клонированных теленка родились в конце декабря и в первые недели января. Всего из клеток высокопродуктивных коров было выращено 120 клонированных эмбрионов, которые были имплантированы суррогатным матерям. Родились три теленка. Будут ли еще телята — пока неизвестно.

Китайские ученые сообщают, что клонированные коровы смогут давать 18 000 килограммов молока в год и достичь пожизненной продуктивности в 100 тонн молока. В Китае поставлена цель создать стадо из 1000 высокопродуктивных «супер-коров» с помощью клонирования. Помимо высокой молочной продуктивности, животные также должны обладать высокой устойчивостью к болезням.

Клонирование и генетические манипуляции запрещены в Европейском союзе. Профессор Роэл Виркамп из Вагенингенского университета и исследований ставит под сомнение положительный потенциал клонирования, на который надеются китайские ученые. «Обстоятельства важны для достижения хороших результатов. Генетическая предрасположенность сама по себе не является ключом к успеху», — уверен Виркамп.

По его мнению, программа разведения, которая отбирает телят на основе здоровья и продуктивности, лучше. «В результате всегда появляется новое, еще более здоровое поколение», — резюмировал специалист.