logo
Новость
/ Вашингтон

Сдерживать Россию? Политика США — противостоять проекту «Северный поток—2»

Уэсс МитчеллУэсс Митчелл
wikipedia.org

Угрозой энергетической безопасности Европы видит Вашингтон реализацию «Северного потока — 2», сообщил помощник госсекретаря США Уэсс Митчелл, 12 декабря передает RT.

«Долгосрочная политика США заключается в противостоянии этому проекту, поскольку он не отвечает интересам энергетической безопасности Европы», — цитирует Митчелла РИА Новости.

США намерены вовлекать в противостояние с Россией своих союзников в Европе. Дипломат подчеркнул, что Вашингтон будет «постоянно и очень жестко говорить» с европейскими партнерами о нецелесообразности газопроводов — как «Северный поток — 2», так и «Турецкий поток». При этом Митчелл считает, что строительство ниток газопровода «Северный поток — 2» лишит дохода Украину и другие страны.

Отметим, в ФРГ выдано первое разрешение на строительство газопровода «Северный поток — 2». Германия заинтересована в получении российских энергоносителей.

Добавим, в последние годы растет доля трубопроводного газа, поставляемого в Европу из России. По данным энергетического делового информационного сервиса ICIS Великобритании, за период с января по сентябрь 2017 года Европа по газопроводам получила около 225 млрд кубометров. Из них 125 млрд было получено из России. По сравнению с тем же периодом 2016 года, рост составил 14% или 15 млрд кубометров. На текущий момент доля трубопроводного газа, поставляемого из России европейским странам, превышает 55%.