logo
  1. За рубежом: реальный мир
  2. Наука Китая
Пекин, / ИА Красная Весна

Сделано в Китае: ледокол «Снежный дракон — 2» передан в эксплуатацию

Xue Long
Xue Long
(cc) Timo Palo

Первый ледокол собственной постройки сдали в эксплуатацию в Китае, 11 июля сообщает пресс-центр Шанхайского научно-технического комитета.

«Снежный дракон — 2» спроектирован в Финляндии и является первым ледоколом китайского производства. Судно передали в Институт полярных исследований Китая.

Ледокол оснащен оборудованием для морских исследований и наблюдений. Технические характеристики позволяют выполнять полный разворот вокруг своей оси и двигаться со скоростью 2–3 узла при толщине льда до полутора метров, в том числе на заднем ходу.

Водоизмещение ледокола составляет 13990 тонн при осадке 8,5 метров, длина корпуса — 122,5 метра, ширина — 22,3 метра. Экипаж — до 90 человек.

Снабженный передовым научно-исследовательским оборудованием и обладающий лучшими ходовыми характеристиками, «Снежный дракон — 2» уступает первому «Дракону» в грузоподъемности.

После проверки эксплуатационных характеристик новый ледокол вместе со «Снежным драконом» отправят в 36-ю китайскую антарктическую экспедицию.

Напомним, первый ледокол был куплен Китаем в 1994 году. «Снежный дракон» строился на Украине Херсонским судостроительным заводом.

Отметим также, что Китай занимается полярными исследованиями на регулярной основе. Так, в 2009 и 2010 годах китайские полярники построили в Антарктике две взлетные полосы для экстренных дозаправок и посадки авиации. В 2018 году Китай объявил о проекте постройки регулярного аэропорта в Антарктиде в ближайшие несколько лет.