Давление на Байдена в США приводит к противоречивой политике по Израилю

Гравюра Маттеуса Гройтера. Кабинет врача, где очищаются все фантазии и глупости. ок. 1600
Гравюра Маттеуса Гройтера. Кабинет врача, где очищаются все фантазии и глупости. ок. 1600
Гравюра Маттеуса Гройтера. Кабинет врача, где очищаются все фантазии и глупости. ок. 1600

Президент США Джо Байден вынужден с трудом лавировать в вопросах отношения его администрации к обострению палестино-израильского конфликта, 4 ноября пишет американский журнал Newsweek.

С одной стороны, американский президент поддерживает надежные связи с Тель-Авивом, но с другой — рискует остаться без поддержки молодых демократов, подавляющее большинство которых встало на сторону Палестины, отмечает издание.

После атаки на Израиль 7 октября Байден заявил, что еврейское государство «имеет право защищать себя — и точка». Но после того, как появились свидетельства гибели тысяч гражданских палестинцев от действий ЦАХАЛ в Газе, президент столкнулся с волной критики левых демократов, которые считают, что нужно «обуздать» Израиль, и в итоге смягчил риторику, отмечает американский журнал.

Опросы показывают, что молодые сторонники демократической партии, на голоса которых Байден рассчитывает на следующих выборах, в большинстве сочувствуют Палестине. А прогрессивные члены партии критикуют ее руководство за чрезмерную поддержку Тель-Авива.

В то же время Байден опасается не только вызвать «дисгармонию» в международном альянсе за счет смягчения произральской позиции, но и лишиться части избирателей, которые поддерживают еврейское государство.

«Байден, вероятно, осознаёт, что он никогда не сможет угодить всем по такому сложному и противоречивому вопросу, как противостояние между Израилем и Палестиной, в том числе внутри его собственной партии», — такое мнение озвучила в интервью Newsweek профессор политики и международных отношений в университетском колледже Лондона Джули Норман.

«Небольшое изменение позиции по-прежнему соответствует мнению большинства традиционных демократов, поддерживающих Израиль, хотя оно, вероятно, вызовет сопротивление со стороны Республиканской партии», — заметила она.

Однако, как считает профессор, призывы администрации президента к «гуманитарной паузе» в Газе, скорее связаны с ситуацией на местах, и что беспрецедентные жертвы и страдания среди гражданского населения также могут иметь «неприятные последствия» для Израиля.

«Вне зависимости от его намерений, лихорадочная ситуация внутри страны ставит Байдена в безвыходное положение. Ведь полное умиротворение одной группы людей в этом споре рискует оттолкнуть других, а попытки сохранить центральную позицию вызывают потенциальный гнев со всех сторон», — констатирует Newsweek.