logo
Новость
/ Каракас

Венесуэла обвинила Канаду в поддержке «военной авантюры» президента Трампа

США и ВенесуэлаСША и Венесуэла
Скопина Ольга © ИА Красная Весна

Решение канадских властей присоединиться к санкциям против высшего руководства страны осудил МИД Венесуэлы, 15 апреля сообщается в официальном заявлении ведомства.

В заявлении министерства иностранных дел Венесуэлы сказано, что премьер-министр Канады Джастин Трюдо лишил Канаду статуса надежного участника переговоров.

Каракас «категорически» выступил против новых санкций и обвинил Оттаву в «снятии маски».

«Союз с военными преступниками, которые объявили о своем намерении уничтожить венесуэльскую экономику, чтобы причинить страдания народу и разграбить богатства страны, демонстрирует лицемерное отношение правительства Оттавы к его претенциозной заботе о правах человека», — говорится в заявлении венесуэльского МИД.

Напомним, ранее в понедельник 15 апреля Канада объявила о новых санкциях против 43 членов правительства Николаса Мадуро, включая министра иностранных дел Венесуэлы Хорхе Арреаза, которого она считает «ответственным за ухудшение ситуации» в стране.

Санкции включают заморозку активов физических лиц и запрет на ведение ими бизнеса с канадскими компаниями. Ранее в санкционионные списки попало 70 высокопоставленных чиновников правительства Венесуэлы.

Напомним также, Канада является членом группы Лима, состоящей из 14 стран, преимущественно из Латинской Америки, которые ранее встретились в Сантьяго и призвали ООН «принять меры» для предотвращения эскалации гуманитарного кризиса в Венесуэле.

Группа Лимы была создана в 2017 году, чтобы попытаться найти решение экономического и политического кризиса в Венесуэле. Большинство стран-членов группы отказались признать законным второй срок президента Венесуэлы Мадуро, который начался 10 января 2019 года, из-за предполагаемого мошенничества во время его переизбрания в прошлом году.

Группа настоятельно призывает генсекретаря ООН Антонио Гутерриша, Генеральную Ассамблею и Совет Безопасности «принять меры, чтобы избежать постепенного ухудшения мира и безопасности и оказать неотложную гуманитарную помощь мигрантам, прибывающим из Венесуэлы».