logo
Новость
/ Вашингтон

Генсек НАТО: Берлинская стена пала потому, что западные идеи сильнее

западные идеизападные идеи
gagnonm1993, pixabay, cc0

Превосходство западных идей над восточными назвал причиной падения Берлинской стены генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг во время выступления в Конгрессе США 3 апреля. Трансляция выступления размещена на канале The Washington Post в Youtube.

В своем выступлении он отметил, что Североатлантический альянс был основан людьми, которые «имели решимость противостоять экспансии СССР», поэтому ни один участник НАТО не подвергся нападению другой страны.

Развивая свое выступление, генсек поставил в один ряд деятельность Сталина, Гитлера и руководителей ИГ (организация, деятельность которой запрещена в РФ), заявив, что никого из перечисленных деятелей «нельзя было остановить с помощью мирных протестов или диалога».

Напомним, Берлинская стена, отделявшая Западный Берлин от ГДР, просуществовала с августа 1961 года по 9 ноября 1989 года. Несмотря на то, что падение Берлинской стены отмечается как праздник, на территории ГДР есть и противоположная точка зрения, по которой разрушение стены было ошибкой.

В эфире канала Fox News 27 января Йенс Столтенберг среди угроз членам НАТО назвал, в том числе, Россию и призвал увеличить боеготовность армий и финансирование организации.

Комментарий редакции

В обращении генсека НАТО к Конгрессу США содержится очевидное противоречие: с одной стороны, по его словам, идеи Запада превосходят идеи Востока (имеются в виду, очевидно, социалистические и коммунистические идеи). С другой стороны, он говорит о невозможности сдерживать Сталина с помощью слов, которые являются главным выразительным средством для распространения идей. Поэтому высказывание о превосходстве идей выглядит как попытка выдать желаемое за действительное.