23
сен
2020
  1. За рубежом: реальный мир
  2. Глобальное потепление
Гонолулу, / ИА Красная Весна

Владельцам вилл на Гавайях придется пожертвовать пляжем для спасения домов

Из-за повышения уровня моря на Гавайском острове Оаху уже к 2050 году может исчезнуть чуть менее половины всех пляжей, заявили исследователи из группы прибрежной геологии Университета Гавайи (UH) в статье, опубликованной 12 августа в журнале Scientific Reports.

На Гавайских островах проводится поэтапная работа по укреплению береговой линии из-за эрозии прибрежных участков. И если эта политика не будет изменена, то до 40% всех пляжей на острове Оаху на Гавайях, могут быть потеряны до 2050 года, считают ученые.

Группа исследователей из Школы океанических и геологических наук и технологий Маноа (SOEST), оценила береговую линию вокруг Оаху, которая наиболее уязвима для эрозии. Они определили местоположение и степень вероятности укрепления береговой линии и потери пляжей.

«Оценивая компьютерные модели миграции пляжей, вызванной повышением уровня моря на 9,8 дюйма (0,25 метра), что с высокой вероятностью произойдет до середины века, мы обнаружили, что в связи с чрезвычайным положением, заявки на укрепление береговой линии для защиты прибрежной собственности значительно увеличатся», — сказал аспирант из Департамента наук о Земле SOEST Камми Таварес.

Ученые определили, что почти на 30% пляжей на Оаху проведены работы по укреплению береговой линии, а еще 3,5% оказались под такой угрозой, что эти районы сегодня могут претендовать на чрезвычайное положение.

Моделирование показало, что по мере повышения уровня моря примерно на 0,25 метра к середине века еще 8% песчаной береговой линии вероятно будет укрепляться, а это означает, что в этот момент уже 40% песчаных пляжей Оаху могут быть потеряны в пользу укрепленных береговых линий.

На данный момент межправительственная группа экспертов по изменению климата прогнозирует дальнейшее повышение уровня моря на протяжении многих столетий, даже если выбросы парниковых газов будут сокращены или вообще остановлены. В связи с этим береговая эрозия на островах будет продолжаться, предупреждают ученые.

«Несмотря на эти факты, мы по-прежнему считаем укрепление береговой линии как предпочтительный вариант политики, главным образом потому, что управляющие агентства не смогли разработать планы помощи прибрежным землевладельцам, которые оказались зажаты в тисках из-за ускорения повышения уровня моря», — сказал доктор Чип Флетчер, заместитель декана и профессор SOEST.

Пляж на острове Мауи (Гавайи)
(Гавайи)МауиостровенаПляж
Пляж на острове Мауи (Гавайи)
Изображение: (сс) Marc van der Chijs
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER