logo
Новость
/ Ростов-на-Дону

Митрополит Меркурий: общество, лишенное нравственных ценностей, деградирует

Купол православного храмаКупол православного храма
Владимир Чичилимов © ИА Красная Весна

Общество, забывшее о нравственных ценностях, деградирует, разлагается и исчезает с лица земли, заявил митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий 9 декабря на пленарном заседании съезда по социальному служению Донской митрополии, сообщает официальный сайт Ростовской-на-Дону епархии.

«Когда мы говорим о социальном церковном служении, мы чаще всего сужаем этот вопрос и говорим о служении, которое совершают клирики Церкви и люди, которые трудятся в приходах. Это неправильно. Я не хочу разделять эти служения, я хотел бы их соединить», — сказал митрополит.

По словам главы Донской митрополии, те тысячи православных людей, которые во время стихийных бедствий несут помощь в церковные и государственные пункты сбора, отдают свое время и помогают пострадавшим — это тоже помощь Русской Православной Церкви.

Митрополит Меркурий подчеркнул, что человека побуждает творить добро один внутренний фактор — его сердце. «Если есть в человеческом сердце это желание, есть к этому сердцу призыв творить добро, который может быть продиктован высшей силой, то никакой закон, внешний призыв или реклама — ничто не побудит человека оторваться от дивана и делать добрые дела. Этот внутренний призыв отличает христианина, который идет и делает не потому, что он кому-то должен или желает где-то засветиться, а потому, что если он это не сделает, то не будет чувствовать себя христианином и человеком», — сказал митрополит.

«Социальная работа Церкви состоит не только в том, что мы делаем в соответствии с представленными направлениями, но и в том, что мы подаем мощный сигнал обществу о том, что нельзя забывать нравственные ценности. Общество, лишенное этих ценностей, деградирует, разлагается и в итоге исчезает с лица земли. Мир должен слышать нравственный призыв Церкви», — отметил Глава Донской митрополии.

В пленарном заседании съезда по социальному служению Донской митрополии приняли участие помощники благочинных и настоятелей приходов, сестры милосердия, а также представители светской власти Ростовской области.

Отметим, что слова митрополита прозвучали в контексте крупного пожара, произошедшего в Ростове-на-Дону в конце лета 2017 года. Тогда Донская митрополия была в числе первых, кто организовал сбор помощи пострадавшим людям.

Напомним также, что 21 августа в Ростове-на-Дону произошел крупный пожар. Огонь охватил территорию в 10 тысяч кв. м. В тушении принимало участие более 2000 человек, 231 единица техники, в том числе 7 вертолетов. В результате бедствия погиб один человек, пострадало 218 семей, проживавших в 118 жилых домовладениях.