16
дек
2020
  1. За рубежом: реальный мир
  2. Наука Китая
Пекин, / ИА Красная Весна

Китай сообщил о сроках запуска крупнейшего в мире радиотелескопа

Экономическая мощь Китая
КитаямощьЭкономическая
Экономическая мощь Китая
Изображение: Скопина Ольга © ИА Красная Весна

Строительство и запуск самого большой в мире радиотелескопа «Fast» будет завершено в январе 2021 года в Китае, заявил глава операционного центра «Fast» Ван Цимин, сообщает La Tribuna.

«Fast» возводится в горах Пинтан в провинции Гуйчжу на юго-западе Китая. Диаметр тарелки китайского телескопа составит 500 метров, что почти на 200 метров превышает диаметр рухнувшего недавно американского радиотелескопа Аресибо. Чтобы радиоволны, излучаемые людьми и их устройствами (смартфонами, автомобилями, компьютерами) не мешали измерениям, объект окружен зоной электронной «тишины» радиусом в 5 км.

«Fast» будет использоваться в основном для захвата радиосигналов, излучаемых небесными телами, особенно пульсарами и мертвыми звездами. Собранные данные помогут астрономам лучше понять происхождение Вселенной. По словам Вана, китайский телескоп также можно будет использовать для поиска внеземных цивилизаций.

Напомним, 1 декабря Аресибо — один из крупнейших в мире радиотелескопов — рухнул из-за обрыва тросов. По словам профессора Университета Пуэрто-Рико географ Хулио Муриенте Переса, американский телескоп находился под контролем военного и разведывательного аппарата США, и был предназначен для решения не только научных, но и разведывательных задач.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER