1. За рубежом: реальный мир
  2. Наука и космос
Тусон, / ИА Красная Весна

Ученые нашли новые доказательства недавнего вулканизма на Венере

Изображение: (сс) Planetary Science Institute
Венец Арамаити на Венере. Вулканы (в центре слева) выглядят как два смежных купола, которые расположены на западном внешнем кольце трещин
Венец Арамаити на Венере. Вулканы (в центре слева) выглядят как два смежных купола, которые расположены на западном внешнем кольце трещин

Свидетельства недавнего вулканизма на Венере обнаружили ученые на старых снимках, сделанных космическим аппаратом «Магеллан» с помощью новых методов анализа данных, согласно исследованию, опубликованному 18 июня в журнале Journal of Geophysical Research: Planets.

По снимкам неясно, происходила ли эта активность сегодня или десятки миллионов лет назад, но с геологической точки зрения, оба случая случились недавно. Это добавляет доказательств к теории, что вулканы на Венере потухли не так давно, как многие думали.

С тех пор, как космический аппарат НАСА «Магеллан» вышел на орбиту вокруг Венеры, а произошло это около 30 лет назад, исследователи использовали радиолокационные изображения миссии, топографию и гравитационное картографирование, чтобы понять историю поверхности этой покрытой облаками планеты.

Первые результаты показали, что на поверхности Венеры значительно меньше ударных кратеров, чем на Марсе и Меркурии, а кратеры, которые у нее есть, беспорядочно разбросаны по всей планете. Кратеры накапливаются с течением времени, и малое количество кратеров на Венере означает, что ее поверхность каким-то образом была стерта в период от 300 миллионов до 1 миллиарда лет назад.

Неясно, было ли это катастрофическим событием, которое отразилось на поверхности всей планеты сразу, или случайным образом распределенными текущими событиями, которые систематически влияли на поверхность Венеры с течением времени, или какой-то комбинацией обоих вариантов. Чтобы понять, что произошло, необходимо выяснить, когда вулканы были активны.

«Вопрос о том, был ли на Венере геологически недавний или продолжающийся вулканизм, был непреходящей загадкой миссии Магеллана: у нас всё еще нет неопровержимых доказательств этого, но всё больше и больше свидетельств указывают на недавнюю и, возможно, в настоящее время активную планету», — сказала старший научный сотрудник PSI Кэтрин Джонсон.

По мере совершенствования компьютеров стало возможным делать всё более детальные исследования снимков с Магеллана. Ученые использовали набор стереотопографических данных высокого разрешения, чтобы рассмотреть вулкан на краю 350-километрового венца Арамаити.

Венцы на Венере — это круглые структуры, окруженные кольцом трещин, вид которых напоминает корону, и которые считаются крупными разломами. В некоторых венцах, таких как Арамаити, вулканы или потоки лавы расположены вблизи или на этих разломах.

«Вместо того чтобы смотреть на поверхность вулкана или потоки, мы смотрим на то, как вулкан деформирует землю вокруг себя. В ответ на вес вулкана земля вокруг него изгибается, как пластиковая линейка, — сказала научный сотрудник PSI Меган Рассел. — Такой же вид деформации наблюдается при изгибе морского дна вокруг Гавайских островов. По этой деформации мы можем сделать вывод о таких свойствах, как тепловой поток, локальный для вулкана».

Со временем такие структуры могут эволюционировать, и наблюдаемая степень деформации указывает на то, насколько старым или молодым может быть объект и сколько тепла может протекать под поверхностью.

«Исследования моделирования показывают, что форма и топография этой короны указывают на то, что она также геологически молода и с ней связан такой же геологически молодой вулканизм», — добавила Рассел.

С учетом трех будущих миссий, запланированных на Венеру, ученые с нетерпением ожидают более подробного изучения этого вопроса в будущем.