СМИ: парламент Норвегии одобрит увеличение числа американских баз в стране

Изображение: Сергей Анашкин © ИА Красная Весна
НАТО
НАТО
НАТО

Решение об увеличении количества американских военных баз в Норвегии готов принять парламент (Стортинг) этой страны, 12 февраля сообщает норвежская левая газета «Классекампен».

Соглашение ранее подписал министр обороны Норвегии Бьорн Арильд Грам. Газета провела опрос и выяснила, что данное соглашение получит одобрение более трех четвертей Стортинга.

Идею расширения военного присутствия американцев в Норвегии поддержали такие партии, как «Консервативная партия», «Партия прогресса», «Партия Центра», «Либеральная партия», «Христианская народная партия» и «Партия зеленых». «Красные» и «Социалистическая левая партия» назвали такое расширение неразумным и опасным.

Напомним, в начале месяца стало известно, что Норвегия и США договорились о расширении доступа Пентагона к норвежским военным объектам в рамках дополнения к двустороннему соглашению о сотрудничестве в области обороны от 2022 года. У США уже есть четыре таких района в Норвегии, теперь предлагается предоставить доступ еще к восьми новым.