logo
  1. Война идей
  2. Рост ксенофобии и антисемитизма в странах Запада
Новость, / Берлин

В Германии появился уполномоченный по борьбе с антисемитизмом

Жертвы холокостаЖертвы холокоста
odeya120, pixabay, cc0

В Германии вступил в должность первый в истории ФРГ уполномоченный федерального правительства по борьбе с антисемитизмом Феликс Кляйн, 2 мая сообщает Deutsche Welle.

Кляйн выразил обеспокоенность ситуацией в стране, заявив, что случаи проявления антисемитизма в последние годы участились.

Новый уполномоченный уже пообещал создать единый реестр учета случаев проявления антисемитизма в Германии, который, по его словам, поможет выявить ошибочность полицейской статистики, по которой в ФРГ около 90% всех нарушений на почве антисемитизма совершают правые радикалы.

Кроме того Кляйн обратился к мусульманским общинам с призывом к участию в борьбе с антисемитизмом.

Напоминаем, нацистская Германия по итогам Нюрнбергского процесса была признана виновной в массовом геноциде евреев. Несмотря на трепетное отношение к теме антисемитизма в послевоенной Германии, преступления на почве ненависти к евреям до сих пор происходят.

Комментарий редакции

Интересно, что специальный уполномоченный будет именно по антисемитизму — с враждебными проявлениями в отношении представителей других национальностей в Германии проблем разве нет? А что насчет враждебных действий и настроений в отношении беженцев из Северной Африки? А как быть с тем, что последние года три СМИ пестрели заголовками о поджогах или погромах в лагерях беженцев с Ближнего Востока.

В любом случае необходимо понимать, что при исповедуемой в Европе, и в частности в Германии, идеологии мультикультурализма невозможно искоренить проявления ксенофобии у тех или иных национальных групп. Причина — в самой мультикультуральной парадигме, когда любые взгляды становятся абсолютно равнозначными и не объединены общими ценностями. Соотвественно, национальность и национальные ценности (вместе с национальными стереотипами) — это теперь частное дело человека, государство равно никого не поддерживает и специально не защищает.

Тем более странно выглядит обособление проблем антисемитизма из всего этого мультикультурного бульона в отдельную группу. Получается, что некоторые национальные группы все-таки равнее остальных. Представляется, что введение нового поста мало поможет уменьшению проявлений антисемитизма в Германии, если только не помешает ему.