Кургинян: узел Украина — Польша — Россия завязан более 1000 лет назад

Изображение: Григорий Фадеев © ИА Красная Весна
Сергей Кургинян
Сергей Кургинян
Сергей Кургинян

История противоречий между Польшей, Россией на территории теперешней Украины началась более 1000 лет назад, в 1018 году, с имени Святополка Окаянного. Об этом заявил политолог и философ, лидер движения «Суть времени» Сергей Кургинян 9 июня в эфире передачи «Кургинян: что значит поцелуй Зеленского и Дуды, или В чем предназначение России», 9 июня вышедшей на Youtube-канале движения.

«Жил да был такой Святополк Окаянный. Окаянным его называли за убийство Бориса и Глеба, и был это такой киевский князь. Так вот этот Святополк, который боролся со своим братом Ярославом, привел в Киев войска польского государства для борьбы со своим братом. Будущий польский король Болеслав I пришел вместе с наемными печенежскими частями. И утвердил того, кого хотел, на этом самом киевском престоле, русском», — напомнил Кургинян историю междоусобных конфликтов на Руси.

По его словам, этот конфликт получил далеко идущие последствия, поскольку у Болеслава уже тогда возникла мысль утвердиться на киевском престоле самому. И это значительно повлияло на русскую историю.

«Правда, утвердив этого Святополка (скажем так, — все аналогии хромают — Дуда, утвердив этого Зеленского и оказав ему помощь в борьбе с другими, в данном случае с нами), почему-то не захотел окончательно этого Святополка усадить на трон, а начал „чесать репу“ по поводу того, а не может ли он сам стать королем киевским», — провел политолог неформальную параллель с событиями актуальной российской истории.

Тем не менее, Кургинян подчеркнул, что с этого эпизода началась история территориальных претензий между Польшей и Россией.

«Кончилось это какими-то восстаниями. Поляки ушли, заодно прихватили Волынь — с собой, по дорожке, — в качестве такого маленького „подарка“. И на этом микроэпизод древней русской или совместной русско-польской истории кончился», — рассказал политолог.

Однако у этого эпизода менее, чем через 15 лет — в 1031 году, возникло продолжение.

«Уже другие киевские князья, Мстислав Храбрый и Ярослав Мудрый, выступили в поход на Польшу. И сказали: „Поляки, сволочи, не много ли вы хапнули? И не посягаете ли на наш суверенитет и территориальную целостность?“. Были возвращены Руси города Перемышль, Червень», — рассказал Кургинян о далекой завязке той истории, которая длится до сих пор, периодически затухая и вспыхивая вновь.

Напомним, 22 мая приехавший с визитом на Украину польский президент Анджей Дуда был встречен как национальный герой. При этом одним из громких эпизодов этого визита стали тесные объятия Дуды и президента Украины Владимира Зеленского.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER