В Томской области запустили работу биобанка

Изображение: (сс0)
Клетка под микроскопом
Клетка под микроскопом
Клетка под микроскопом

Церемония открытия биобанка состоялась в Томске в центральной научно-исследовательской лаборатории Сибирского медицинского госуниверситета (СибГМУ), 12 мая сообщает пресс-служба администрации региона.

Биобанк СибГМУ создан в рамках программы «Приоритет 2030» и проекта «Прецизионная медицина». Также отмечено, что банк соответствует всем международным стандартам и включен в Национальную ассоциацию биобанков.

Основной задачей банка является сбор и хранение образцов биологического материала, которые в дальнейшем будут использованы для научно-исследовательских целей, говорится в сообщении. Возможно использование данных для разработки новых лекарств и диагностики различных болезней человека.

По словам замгубернатора Томской области по научно-образовательному комплексу и цифровой трансформации Людмилы Огородовой, создание биобанка сыграет большую роль в повышении привлекательности российской науки.

Напомним, еще в 2012 году правительство одобрило Стратегию развития медицинской науки в России на период до 2025 года, в которой персонализированная медицина названа одним из приоритетных направлений развития.

21 марта 2017 года на тот момент занимающая пост министра здравоохранения Вероника Скворцова на заседании Совета по стратегическому развитию и приоритетным проектам рассказала о планах развития персонализированных биомедицинских технологий.

С ее слов, за первые три года состоится внедрение технологий быстрого чтения генома, что позволит создать единую систему биомаркеров основных заболеваний и использовать современные методы мониторинга здоровья.

К 2020 году планировалось создание сети биобанков, депозитариев и коллекций биоматериала, что станет толчком к развитию трансплантации «аутологичных, то есть полученных из собственных клеток человека» органов и тканей, подчеркнула Скворцова.

Еще одно направление развития отметила Скворцова, это персонализированная фармакотерапия. Это разработка индивидуальных иммунных препаратов при онкологических, аутоиммунных заболеваниях, векторные вакцины, генотерапия и механизмы редактирования генома.