logo
  1. Информационно-психологическая война
  2. Ситуация с химическим оружием в Сирии
Москва, / ИА Красная Весна

Постпред РФ в ОЗХО: устанавливать виновных в химатаках может только ООН

Группа по расследованию и идентификации (ГРИ), которая в Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) занимается поиском виновных в химатаках — это незаконная структура, заявил постпред РФ при ОЗХО Александр Шульгин 14 февраля в интервью РИА Новости.

В 2019 году прошло голосование о принятии бюджета ОЗХО на следующий год. Несколько состоящих в организации стран отказались принимать новый бюджет. Это была Россия, Китай, Сирия и другие государства.

Представители этих стран заявили, что составители документа пытаются «растворить в различных статьях бюджета расходы на неконвенционную деятельность». Россия считает, что к такой деятельности относится работа «созданной в структуре техсекретариата ОЗХО атрибутивной Группы по расследованию и идентификации (ГРИ)».

Группа была создана в 2018 году. Эта структура занимается поиском и установлением виновных в совершении химических атак. Российская сторона напоминает, что этим может заниматься только Совет безопасности ООН.

Шульгин отметил, что недоверие к ГРИ связано и с «махинациями в техсекретариате», которые стали видны при создании доклада о химатаке в сирийском городе Дума в 2018 году. Постпред подчеркнул, что использовать подлог для обоснования доказательств — это недопустимо.

Мнение России поддерживает и Сирия. Власти арабского государства не хотят никак «взаимодействовать с незаконной структурой, которой является ГРИ». Поэтому они запрещают членам группы въезжать на территорию свое государства.

Читайте также: Постпред России обвинил в сотрудничестве ОЗХО с «Белыми касками»

Напоминаем, 20 января Россия обвинила ОЗХО в сотрудничестве с организацией «Белые каски», которая занималась инсценировкой химической атаки на жителей сирийской Думы.