ВЦИОМ: граждане РФ считают, что в школах нужны психологи
Психологов необходимо сохранять в российских школах, так считает 85% граждан РФ, опрошенных Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ), сообщается 21 сентября на сайте ВЦИОМ.
По результатам опроса, проведенного после трагедии в Ивантеевке, где подросток начал стрелять в школе, граждане России хотят сохранить в школах ставки психологов. Об этом заявили 85% респондентов.
Кроме того, в основном опрошенные назвали виновной в произошедшем семью подростка — так считают 48% респондентов. Еще 51% заявили о негативном влиянии интернета и 9% считают, что в случившемся виноват сам школьник.
«Школьные психологи есть далеко не во всех в учебных заведениях: 54% респондентов, имеющие детей и внуков, говорят, что в их учебных заведениях такие специалисты работают, 34% — заявляют об их отсутствии (в селах таких 48%)», — отмечает ВЦИОМ.
Мнение о работе таких специалистов прямо коррелирует с наличием или отсутствием психологов в школах, где учатся дети или внуки опрошенных: эффективность работы школьных психологов признает 61% тех, кто видит их работу в учебных заведениях, те же, кто с ней не знаком, считают, что психологи бесполезны (58%).
Всероссийский опрос «ВЦИОМ-Спутник» проведен 15–16 сентября методом телефонного интервью. Объем выборки 1200 человек, максимальный размер ошибки с вероятностью 95% не превышает 3,5%.
Ранее сообщалось, что ученик 9 класса подмосковной школы в городе Ивантеевка пришел в учебное заведение, вооруженный топором и пневматическим ружьем. Выстрелив в сторону преподавателя и нанеся ему топором ранение головы, молодой человек испугал троих одноклассников, они выпрыгнули из окна и получили травмы.
Также известно, что он пришел на урок информатики с опозданием, в темном плаще и военных ботинках. Учительница сделала молодому человеку замечание, началась словесная перепалка, в результате которого ученик напал на преподавателя.
Инцидент в Ивантеевске вновь актуализирует перед российским обществом проблему подростковой агрессивности, а также вопрос о целесообразности легализации приобретения короткоствольного огнестрельного оружия гражданами.
Очевидно, что даже при нынешних довольно жестких правилах оборота гражданского оружия, оно далеко не всегда должным образом хранится взрослыми, чем и пользуются психически неуравновешенные несовершеннолетние «стрелки». Поэтому либерализация законодательства в этой части может привести лишь к всплеску подобных подростковых нападений.