logo
  1. Классическая война
  2. Взаимоотношения Канады и США
Вашингтон, / ИА Красная Весна

Собираются брать числом? ВМФ Китая обогнал флот США по количеству кораблей

ВМФ Китай
ВМФ Китай
picsa.tm

ВМФ Китая стал самым большим в мире, заявили аналитики вашингтонского Центра стратегических и международных исследований (CSIS) 21 мая в своем докладе, опубликованном на сайте организации.

Согласно докладу, в 2019 году военный флот Китая достиг 300 кораблей, что на 13 вымпелов больше, чем у ВМС США. В исследовании учитывали авианосцы, крейсеры, эсминцы, фрегаты, корветы, подводные лодки и десантные корабли.

ВМФ Китая насчитывает 119 надводных кораблей — 23 эсминца, 59 фрегатов и 37 корветов. Поводные силы китайского флота включают 76 подлодок.

В числе лидеров по количеству кораблей следом за США Россия с 83 кораблями, Великобритания с 75 и флот Австралии, насчитывающий 48 боевых кораблей.

Военное строительство Китая достигло таких темпов, что флот КНР по количеству кораблей превосходит суммарное количество кораблей во флотах Германии, Индии, Испании и Великобритании.

Однако аналитики CSIS отмечают, что преимущество ВМФ НОАК по количеству кораблей не означает качественного превосходства над США, поскольку существенная часть новых китайских надводных кораблей предназначена для прибрежной зоны и потому не может осуществлять дальние походы.

Добавим, что ВМФ России недавно получил качественное усиление. 23 апреля была спущена на воду атомная подводная лодка «Белгород», предназначенная для использования сверхдальнобойных сверхмощных многоцелевых подводных беспилотников «Посейдон». Всего, по открытым данным, планируется ввести в строй три таких подводных лодки.