logo
  1. Экономическая война
  2. Украина Реформы
Киев, / ИА Красная Весна

МВФ предложил Украине процветание в обмен на свободную продажу земли

Истинное процветание
Истинное процветание
Загурский Кирилл © ИА Красная Весна

Развитие украинской экономики может пойти тремя путями: быстрый рост и свободный рынок земли, средний рост и рынок земли с ограничениями или стагнация на прежнем уровне, — заявил представитель МВФ в Киеве Йоста Люнгман 19 февраля на дискуссии в Американской торговой палате в Украине.

Главным условием роста экономики представитель валютного фонда обозначил принятие рынка земли без ограничений, проведение судебной реформы и принятие принципа верховенства права. А также открытие товарных рынков для глобальной конкуренции и финансового сектора.

«Это долгосрочный проект, невозможно завершить реформы в течение нескольких лет. Украина должна поддерживать эти реформы все 20 лет, надо терпение, чтобы хотя бы догнать соседей», — пояснил Йоста Люнгман.

Поддержка этих реформ на протяжении 20 лет позволит выйти на уровень экономики Польши к 2038 году. В этом случае экономика может расти по 6% в год, за 20 лет украинцы станут богаче на 60%.

Второй вариант развития предусматривает частичную реализацию реформ, экономика будет расти со скоростью в 4% за год. Благосостояние граждан поднимется на 20% за двадцатилетний период.

Третий — полный отказ от реформ и провальная ситуация в экономике, где рост экономики возможен на уровне в 1,5% годовых. Выбрав этот вариант, правительство обречет своих граждан на большую на 20% бедность, чем сейчас.

Йоста Люнгман подчеркнул, что сейчас ситуация на Украине застряла между двумя последними вариантами развития.