1. Политическая война
  2. Тюремная система в России
Москва, / ИА Красная Весна

Сенатор Нарусова внесла в Госдуму законопроект против пыток

Изображение: (сс) A.Savin, ru.wikipedia.org
Бутырская тюрьма
Бутырская тюрьма

Новый закон против пыток в исправительных учреждениях внесла в Госдуму член Совета Федерации Людмила Нарусова, сообщает 14 февраля публичная база законопроектов Госдумы.

Законопроектом предусмотрены, в частности, изменения и дополнения в закон «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений», дополнительно регламентирующие порядок перевода подозреваемых и осужденных из одной камеры в другую.

Действующим законом предусмотрено раздельное содержание различных категорий подозреваемых и обвиняемых, например, лица, впервые содержащиеся под стражей, не могут жить в одной камере вместе с рецидивистами, а бывшие сотрудники госучреждений не могут содержаться в одном помещении с теми обвиняемыми и подозреваемыми, которые никогда к гражданской службе отношения не имели.

Новым же законопроектом устанавливается, что после первоначального размещения подозреваемых, обвиняемых и осужденных они для дальнейшего содержания переводятся в другую камеру только на основании мотивированного постановления начальника учреждения. Копия этого постановления выдается содержащемуся под стражей лицу, его защитнику, представителю или члену общественной наблюдательной комиссии по заявлению этих лиц.

«Данная поправка послужит искоренению пыток в исправительных учреждениях, так как зачастую пытки осуществляются с молчаливого согласия или с ведома должностных лиц в камерах лицами, содержащимися вместе с потерпевшим», — сообщают авторы законопроекта в пояснительной записке.

Законопроект устанавливает правило, что список сокамерников каждого из обвиняемых и осужденных должен храниться не менее 10 лет, и эти сведения не могут быть закрытыми, что они должны предоставляться заинтересованному лицу, его защитнику, представителю или члену общественной наблюдательной комиссии на основании письменного заявления.

«Существующая практика показывает, что найти такого сокамерника практически не представляется возможным, так как оперативная часть исправительных учреждений произвольно и бесконтрольно перемещает заключенных или подозреваемых, при этом засекречивая их состав в камерах», — указывают авторы законопроекта в пояснительной записке.

Кроме того, предлагается нормы действующего закона о медико-санитарном обеспечении содержащихся под стражей обвиняемых и подозреваемых дополнить нормой, устанавливающей трехдневный срок выдачи заключения о характере и тяжести телесных повреждений при их причинении в камере.

Авторы законопроекта в пояснительной записке утверждают, что в настоящее время из-за пробелов в законе такие заключения могут не выдаваться неделями или месяцами, «что позволяет скрыть следы побоев, пыток либо истязаний».