24
окт
2020
  1. Экономическая война
  2. Ситуация на Украине: события и тенденции
Киев, / ИА Красная Весна

Надо строить АЭС, а то атомная энергия кончится — круглый стол в Киеве

Энергоатом Украина
УкраинаЭнергоатом
Энергоатом Украина
Изображение: Яковенко Вячеслав © ИА Красная Весна

Для замещения постепенно выбывающих из строя энергомощностей АЭС Украина обязана уже сейчас возводить новые энергоблоки на атомных станциях. Об этом заявил врио президента госпредприятия «Энергоатом» Петр Котин 22 октября в ходе круглого стола в Киеве, передает портал «Украинские новости».

«Поддержка атомной отрасли может иметь значительный положительный мультипликативный эффект для развития всей экономики» — заявил Котин на круглом столе «Ключевые направления развития атомно-промышленного комплекса».

Он обратил особое внимание на то, что у страны нет стратегического видения развития атомной энергетики. А эта отрасль является одной из ключевых для развития всей страны.

С 2030 по 2050 годы на Украине крайне остро встанет проблема необходимости замещения действующих энергоблоков новыми. Уже сегодня, считает Котин, надо напрячь все силы для строительства на Хмельницкой АЭС блоков № 3 и № 4.

Всего же надо будет ввести в строй столько блоков, чтобы они смогли выработать 11 тыс. мегаватт. (Большая часть энергоблоков станций на Украине имеют мощность 1000 мегаватт — прим. ИА Красная Весна).

Котин указал на то, что предприятию за выработанную энергию на данный момент недоплатили порядка 23 млрд гривен. Несмотря на это, подчеркнул он, корпорация продолжает выработку дешевой энергии и выполняет все возложенные на нее социальные обязательства.

Напомним, на долю ядерной энергетики на Украине приходится свыше 50% выработанного электричества. В стране дейстует четыре АЭС (все блоки Чернобыльской АЭС были остановлены еще в начале 2000-х). Все они — советского производства.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER