2
март
2021
  1. За рубежом: реальный мир
  2. Наука и космос
Вашингтон, / ИА Красная Весна

Исследования изотопа ниобия помогли уточнить хронологию Солнечной системы

Солнечная система
системаСолнечная
Солнечная система
Изображение: WikiImages, pixabay, cc0

Уточнение хронологии периода формирования Солнечной системы стало возможным благодаря использованию изотопа Nb-92. Посвященная этому работа международной группы исследователей была опубликована в феврале 2021 года в журнале Труды национальной академии наук США.

В основу исследования было положено изучение процесса превращения изотопа Nb-92 в Zr-92. Изотоп ниобия появился в результате взрыва сверхновой и содержался в минералах, входящих в состав небесных тел, в частности протопланеты Веста, фрагменты которой попали на Землю в виде метеоритов.

Знание о том, какое количество продуктов распада содержится в этих минералах, позволило установить время их формирования. То обстоятельство, что период полураспада Nb-92 по космическим меркам невелик и составляет 37 млн лет, обеспечивает высокую точность временной шкалы на основе этого элемента.

Калибровка «ниобиевой» шкалы осуществлялась на основе знаний о процессе превращения урана в свинец.

«Улучшенная временная шкала стала мощным инструментом для установления времени формирования астероидов и планет в первые десять миллионов лет жизни Солнечной системы» — пояснила руководитель группы, профессор института геохимии и петрологии Мария Шенбехлер.

В результате исследований были выдвинуты новые предположения о том, как взрывы сверхновых в галактике влияли на планеты Солнечной системы, в частности, Землю и Марс. Согласно этой модели, внутренняя Солнечная система стала продуктом материала, выброшенного взаимодействующими звездами до того, как они взорвутся. На формирование внешней Солнечной системы оказали воздействие преимущественно процессы, происходящие при схлопывании ядра взрывающейся звезды.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER