Шольц заявил об активизации переговоров в «нормандском формате»

Изображение: Сергей Кайсин © ИА Красная Весна
Олаф Шольц (СДПГ)
Олаф Шольц (СДПГ)
Олаф Шольц (СДПГ)

Переговорщики от всех четырех стран «нормандского формата» «скоро встретятся» для подготовительных переговоров, 13 января заявил канцлер ФРГ Олаф Шольц на пресс-конференции в Берлине после встречи с главой правительства Нидерландов Марком Рютте.

«Мы стараемся также активизировать „нормандский формат“. Мы с французским президентом неоднократно пытались привести в движение этот формат… И мы очень рады, что вскоре переговорщики всех четырех стран вновь встретятся вместе и начнут подготовительные переговоры», — сказал канцлер ФРГ, не называя уровень переговорщиков.

Напомним, 10 января в ДНР заявили, что работа Совместного центра по контролю и координации режима прекращения огня в Донбассе (СЦКК) будет заблокирована до тех пор, пока Киев не передаст народным республикам представителя ЛНР в СЦКК Андрея Косяка, — заявил заместитель начальника Народной милиции ДНР Эдуард Басурин в эфире российского телевидения. Российский МИД назвал похищение Андрея Косяка «де-факто террористическими действиями».

11 января президент Украины Владимир Зеленский заявил о готовности договариваться с Донецкой и Луганской Народными Республиками по вопросу урегулирования конфликта в Донбассе.

Ранее о скором возобновлении переговоров в «нормандском формате» заявил и глава французского МИД Жан-Ив Ле Дриан в интервью Agence France-Presse.

Комментарий редакции

Разговоры о смене «нормандского формата» по-сути привели к некоторым результатам, которые уже можно зафиксировать. Россия напрямую проводила переговоры с США, в то время как с украинской стороной вели переговоры Франция и Германия. Ранее российской стороне приходилось вести переговоры с зависимой от США Украиной. При этом украинские переговорщики не имели какого-то весомого авторитета на Украине, что дополнительно проблематизировало реализацию Минских договоренностей.

Сейчас же возникла ситуация, когда Украина договаривается с ЕС, от которого она зависит не меньше, чем от США. А представители ЕС, в свою очередь, заинтересованы в реализации Минских соглашений. Россия, которая официально не является стороной конфликта, но сильно заинтересована в деэскалации конфликта в Донбассе, а также в том, чтобы США не поставила свои ракетные системы на Украину, ведет переговоры напрямую с США.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER