Поветрие на поедание сверчков в Японии застопорилось
Потребление человеком сверчков, которые богаты питательными веществами и, как ожидается, помогут решить продовольственный кризис человечества, достигло в Японии критической точки, рассказывает 29 марта агентство Kyodo.
В отчете за 2013 год Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций рекомендовала включать насекомых в рацион питания в качестве нового источника белка. Это обосновывалось тем, что продолжающийся рост населения мира чреват нехваткой продовольствия в мире.
По оценкам токийского аналитического центра JMA Research Institute Inc. мировой рынок энтомофагии — поедания насекомых — должен был вырасти с примерно 7 миллиардов иен (47 миллионов долларов) в 2019-м до 100 миллиардов иен в 2025 финансовом году.
Но, в то время, как многие компании вышли на рынок в ожидании роста, мода, которой они поторопились воспользоваться, может оказаться недолговечной, поскольку дальнейшему расширению спроса препятствуют растущие цены на ингредиенты и сохраняющееся сопротивление потребителей включению насекомых в свой рацион.
Особенно предприятия отрасли пострадали от того, что пишут в социальных сетях, где их продукция подвергается критике за злоупотребления, а также распространяется дезинформация и ложные заявления.
В некоторых регионах Японии насекомых издавна традиционно употребляли в пищу как деликатес, отмечает Kyodo. Однако, по-видимому, возникла негативная реакция против употребления сверчков в пищу, поскольку эта практика незнакома большинству людей, которые к тому же не ощущают срочности в такой перестройке питания в связи с надвигающимся продовольственным кризисом. Эксперты предполагают, что преодоление «неприятного фактора» в потреблении насекомых потребует от бизнеса проявления настоящей изобретательности, констатирует агентство.