10
окт
2021
  1. Экономическая война
  2. Мировой дефицит микросхем
Токио, / ИА Красная Весна

Япония выделит миллиарды иен на строительство фабрик чипов — Reuters

Изображение: (cc)Rilsonav
Планирование бюджета
Планирование бюджета
Планирование бюджета

Выделение сотен миллиардов иен на поддержку строительства полупроводниковых производств в текущем финансовом году рассматривает японское правительство, сообщил 8 октября Reuters.

Премьер-министр Японии Фумио Кисида дал распоряжение своему кабинету составить пакет экономических мер по смягчению ущерба от эпидемии коронавируса в дополнение к существующему бюджету.

Напомним, Япония и другие страны — США, Евросоюз, Южная Корея — закупающие большие объемы микросхем, на фоне мирового дефицита чипов стремятся привлечь международные компании к строительству полупроводниковых производств на своей территории. Для этого она разработали программы объемом в сотни миллиардов долларов.

По информации СМИ, крупнейший контрактный производитель чипов — тайваньская TSMC — собирается строить фабрику чипов в префектуре Кумамото. В ее строительстве намерены участвовать Denso — поставщик электроники для Toyota — и японские власти.

На текущий момент дефицит чипов усугубляется закрытием фабрик во Вьетнаме, Тайланда и Малайзии из-за новой волны коронавируса, перебоями подачи электроэнергии в Китае. Автопроизводители ухудшают прогнозы по окончанию дефицита. Многие из них уже говорят, что он будет ощущаться и в 2023 году.

В 2023–2024 году начнут вступать в строй фабрики чипов, которые производители начинают строить в фоне разразившегося дефицита.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER