1. Реальная Россия
  2. Российская лунная программа
Москва, / ИА Красная Весна

Одновитковая схема стыковки необходима для полета космонавтов на Луну

Изображение: Сергей Кайсин © ИА Красная весна
Наша цель - Луна!
Наша цель — Луна!
Наша цель — Луна!

Одновитковая схема сближения космических аппаратов на орбите является важной частью российской лунной программы, поскольку реализация четырехпусковой схемы полета к Луне возможна только при быстрой стыковке на орбите, заявил 9 февраля начальник отдела баллистики Ракетно-космической корпорации (РКК) «Энергия» имени С. П. Королева Рафаил Муртазин.

По его словам, четырехпусковая программа полета к Луне, в рамках которой на орбите Земли должны состыковаться пилотируемый корабль «Орел», лунный взлетно-посадочный модуль и два разгонных блока, возможна только при условии быстрого сближения и стыковки аппаратов по одновитковой схеме.

Также Муртазин отметил, что это ограничение вызвано тем, что срок работоспособности разгонного блока на орбите составляет около семи часов, и если за это время разгонный блок не будет пристыкован и запущен, то миссия окажется невозможной.

Четырехпусковая схема полета космонавтов на Луну предполагает запуск четырех ракет-носителей «Ангара-А5В». Первым может быть запущен пилотируемый корабль «Орел», который пристыкуется к орбитальной станции в ожидании запуска остальных элементов лунного комплекса. Следом за ним будет запущен взлетно-посадочный лунный модуль, который будет ожидать стыковки с двумя разгонными блоками на орбите. Разгонные блоки должны запускаться одновременно с двух стартовых площадок на космодромах Восточный и Плесецк, чтобы за короткое время собрать все четыре элемента лунного комплекса и начать перелет на орбиту Луны.

Напомним, глава ГК «Роскосмос» Дмитрий Рогозин сказал, что с 2023 года государственная корпорация будет располагать двумя стартовыми комплексами под «Ангару», что позволит комбинировать пуски для осуществления лунных миссий.

Кроме этого, ранее Муртазин сообщал, что отработка одновитковой схемы полета к Международной космической станции будет проведена летом 2022 года во время полета грузового корабля «Прогресс МС-20». Некоторые элементы одновитковой схемы уже отработаны во время полета грузового корабля «Прогресс МС-17» в середине 2021 года.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER