Ученые РФ разработали технологию повышения точности 3D-печати по металлу

Изображение: (cc) lppicture
3d печать
3d печать
3d печать

Технологию повышения точности трехмерной печати металлических деталей на 3D-принтере разработала группа российских и мексиканских ученых, заявили в пресс-службе Пермского национального исследовательского политехнического университета, 21 августа сообщило ИА REGNUM.

По словам пресс-службы технология позволяет автоматически превратить чертежи деталей в управляющую программу для трехмерной печати по металлу. В основе работы ученых лежит механизм расчета наплавки металла при 3D-печати на основе численного моделирования процессов. Сообщается, что предварительные результаты работы опубликованы в научном журнале Journal of Physics: Conference Series.

После теоретических и модельных исследований ученые перешли к фазе выполнения опытно-конструкторских работ. Им предстоит изучить процессы оплавки при изготовлении деталей из титана и стали на основе их методик в реальной печатной установке.

В пресс-службе сообщили, что окончательные результаты выполения работ появятся в виде специального программного обеспечения для производства в 2024 году. Ожидается, что эта методика и программы будут востребованы в авиа-, судо- и ракетостроении.

Напомним, основной проблемой трехмерной печати деталей из металла является сильный разогрев образца, который приводит к деформации формы изделия, когда оно остынет. Эта деформация довольно трудно поддается расчетам, поэтому создание специальной программы, которая автоматизирует процесс корректировки детали под 3D-печать, будет очень востребованным инструментом.

Отметим, 3D-печать является перспективным методом изготовления деталей сложной структуры, таких как лопатки турбин реактивных двигателей, а также деталей с микропрофилированием поверхности. Такие детали трудно получить с помощью традиционной механической обработки, а при их производстве остается большое количество отходов металла.