1. Война идей
  2. Полемика вокруг либерализма
Москва, / ИА Красная Весна

Пушков назвал четыре причины, по которым либерализм толкает мир к войне

Франс Франкен Младший. Поклонение золотому тельцу. Фрагмент. Около 1630
Франс Франкен Младший. Поклонение золотому тельцу. Фрагмент. Около 1630

Несмотря на приход к власти Джо Байдена в США, справедливо говорить о кризисе либерального миропорядка, заявил российский сенатор Алексей Пушков 6 апреля в своем Telegram-канале.

При этом Пушков выделил четыре основные пункта, говорящие о том, что либеральная идеология в данный момент не может победить в мировом масштабе.

В качестве первой причины сенатор назвал неочевидность победы демократов США на президентских выборах 2024 года, так как «американцы не отвергли в категорической форме, как того ожидали либералы, Трампа и „трампизм“». «Напротив, 74 млн голосов, отданных за Трампа, привели к политическому расколу Америки примерно на две равные части, что лишает Байдена общенациональной легитимности», — пояснил член Совета Федерации.

Во-вторых, по мнению сенатора, в мире формируются очаги сопротивления «однополюсному миру» во главе с США, то есть «"мира, основанного на правилах», выработанных в Вашингтоне и Брюсселе».

Третьей составляющей кризиса либеральной идеологии, по мнению члена Совета Федерации, является «мощный вызов убывающей гегемонии США со стороны таких держав, как Россия, Китай, Иран, а также ряда других, отказывающихся играть по навязываемым им „правилам“».

Кроме того, сенатор отметил, что сегодня в топ-10 стран мира по уровню ВВП только 5 стран, включая Японию, принадлежат к так называемому западному миру.

«Миру, основанному на западных правилах, т. е. на геополитическом произволе, брошен и экономический вызов, который будет только нарастать. Отсюда — повышенная нервозность стратегов либерального миропорядка и крайне опасное искушение применять для его сохранения военную силу», — пояснил Пушков.