1. Война идей
  2. Полемика вокруг либерализма
Москва, / ИА Красная Весна

Пушков назвал четыре причины, по которым либерализм толкает мир к войне

Франс Франкен Младший. Поклонение золотому тельцу. Фрагмент. Около 1630
Франс Франкен Младший. Поклонение золотому тельцу. Фрагмент. Около 1630
Франс Франкен Младший. Поклонение золотому тельцу. Фрагмент. Около 1630

Несмотря на приход к власти Джо Байдена в США, справедливо говорить о кризисе либерального миропорядка, заявил российский сенатор Алексей Пушков 6 апреля в своем Telegram-канале.

При этом Пушков выделил четыре основные пункта, говорящие о том, что либеральная идеология в данный момент не может победить в мировом масштабе.

В качестве первой причины сенатор назвал неочевидность победы демократов США на президентских выборах 2024 года, так как «американцы не отвергли в категорической форме, как того ожидали либералы, Трампа и „трампизм“». «Напротив, 74 млн голосов, отданных за Трампа, привели к политическому расколу Америки примерно на две равные части, что лишает Байдена общенациональной легитимности», — пояснил член Совета Федерации.

Во-вторых, по мнению сенатора, в мире формируются очаги сопротивления «однополюсному миру» во главе с США, то есть «"мира, основанного на правилах», выработанных в Вашингтоне и Брюсселе».

Третьей составляющей кризиса либеральной идеологии, по мнению члена Совета Федерации, является «мощный вызов убывающей гегемонии США со стороны таких держав, как Россия, Китай, Иран, а также ряда других, отказывающихся играть по навязываемым им „правилам“».

Кроме того, сенатор отметил, что сегодня в топ-10 стран мира по уровню ВВП только 5 стран, включая Японию, принадлежат к так называемому западному миру.

«Миру, основанному на западных правилах, т. е. на геополитическом произволе, брошен и экономический вызов, который будет только нарастать. Отсюда — повышенная нервозность стратегов либерального миропорядка и крайне опасное искушение применять для его сохранения военную силу», — пояснил Пушков.