logo
Новость
/ Белград

«Послание» главы НАТО в Сербию: забудьте прошлое, смотрите в будущее

Агрессия НАТОАгрессия НАТО
Сергей Кайсин © ИА Красная Весна (2)

СМИ продолжают обсуждать трехдневный визит генерального секретаря НАТО Йенса Столтенберга в Сербию, 11 октября сообщает ИА Красная Весна.

Столтенберг прибыл в Сербию 7 октября. Он встретился с президентом Сербии Александром Вучичем и премьером Аной Брнабич.

В интервью сербскому национальному телеканалу RTS глава НАТО прокомментировал ситуацию, когда Сербия может остаться единственной нейтральной страной в регионе в окружении стран НАТО, после того как Македония станет членом Североатлантического альянса. Он подтвердил возможность такого статуса для Сербии, приведя в пример статус Австрии и Швеции. Отметим, что, согласно данным Института по европейским делам, примерно 85% сербов выступают против вступления их страны в НАТО.

Руководитель Североатлантического альянса подтвердил исключительно защитную направленность военного блока. По мнению Столтенберга, целью бомбардировок в 1999 году являлась «защита и сохранение жизни мирного населения». Столтенберг, понимая, что сербский народ помнит все ужасы этой бомбардировки, предложил «смотреть в будущее» и заботиться об экономическом росте. «Самые крупные инвесторы в Сербии пришли из стран НАТО», — отметил глава НАТО. Столтенберг подчеркнул важность сотрудничества Белграда с альянсом, так как оно гарантирует стабильность. Он напомнил о проходящих в Сербии учениях НАТО, где службы быстрого реагирования Сербии совместно работают с силами Североатлантического альянса. По мнению Столтенберга, навыки, приобретенные сербской стороной, пригодятся в случае борьбы с природными бедствиями.

Столтенберг заявил также, что НАТО заинтересовано в «нормализации» отношений между Сербией и Косово. «Если не будет каких-то сдвигов по вопросу коррекции границ, мы этим займемся», — пообещал глава альянса.

Помимо встреч с руководителями Сербии и журналистами, глава Североатлантического альянса встречался с сербскими студентами отделения скандинавских языков, которым порекомендовал, изучая взаимоотношения своей страны с НАТО и Косово, «смотреть в будущее», не заостряя внимания на своем прошлом. Столтенберг пояснил белградским учащимся, что возглавляемая им военная структура «не нападает или распространяет свою власть на чужие земли, а лишь оберегает мир и порядок». При этом студенты, по мнению очевидцев, не согласились с данным тезисом лектора. Высокопоставленный натовский чиновник также сообщил студентам, что в начале 1960-х годов его отец был послом Норвегии в Белграде и юный Столтенберг несколько лет жил в столице Сербии.

Напомним, 24 марта 1999 года НАТО в нарушение Устава ООН вооруженные силы НАТО осуществили операцию «Союзная сила», продлившуюся до 10 июня того же года. В качестве оправдания своей агрессии по отношению к Белграду западная коалиция заявила о необходимости защиты прав человека и «гуманитарной интервенции», чтобы уберечь мирное население в Косово и Метохии от режима югославского президента Слободана Милошевича.

В результате агрессии НАТО за 78 дней бомбардировок Сербии был нанесен громадный ущерб. Погибло, по разным данным, от 1 200 до 2 500 человек, ранены около 6 тысяч, в том числе 2 600 детей, разрушена инфраструктура двойного назначения — заводы, топливные терминалы, энергостанции и пр. В ходе одной из атак были убиты российские инженеры, которые заживо сгорели в здании, подвергшемся обстрелу. Ракетной атаке подвергся пассажирский поезд, он был уничтожен вместе с железнодорожным мостом, по которому проезжал. Кроме того, в ходе авианалетов получили разрушения 48 больниц, 88 школ и детских садов. Телецентр в Белграде был уничтожен ракетой, погибли 16 журналистов.