logo
  1. Реальная Россия
  2. Климат в России
Новость, / Москва

Москвичей ожидает невероятная погодная аномалия зимой

Дождь в городеДождь в городе
Антон Привальский © ИА Красная Весна

Аномально теплую зиму в московском регионе спрогнозировал ведущий специалист центра погоды «Фобос» Евгений Тишковец 7 ноября в интервью изданию «Московский комсомолец».

По словам синоптика, зимний сезон будет характеризоваться сильными перепадами температуры и «сильнейшими оттепелями». Морозы будут кратковременными, а снеговой покров — удерживаться недолго. Такие температурные аномалии могут продлиться весь январь и февраль.

«На моих долгосрочных картах, что я разработал до апреля включительно, зимний сезон окрашен в буро-бордовые цвета. Это говорит о невероятной аномалии температуры, особенно в январе и феврале», — отметил метеоролог.

По словам Тишковца, речь идет о превышении температуры на 5–6 градусов относительно нормальных значений для этого времени. Это может быть чревато такими явлениями как ледяные дожди, сильные туманы. Как следствие, могут быть перебои с авиасообщением, частая гололедица.

Синоптик пояснил, что погодная аномалия задается необычным движением воздушных масс. Обычно в столичный регион погода приходит с запада, но сейчас погоду задает движение воздушных масс с юга на север. Именно по этой причине 5 ноября в Москве наблюдался 140-летний температурный рекорд.

В ближайшее время, прогнозирует Тишковец, температура ниже нуля опускаться не будет.

Напомним, Гидрометцентр спрогнозировал резкое понижение температуры в столичном регионе к концу этой недели. Метеорологи Гидрометцентра ожидают, что 9 ноября температура воздуха примет значения минус 1–плюс 4 ночью, а днем — плюс 3–8 градусов. Потом снова потеплеет до 6–11 градусов. Полноценная зима наступит за Уралом — там температура упадет до 14–15 градусов мороза.