Оперная звезда ФРГ: молодые люди не привыкли к магии классической музыки

У молодых зрителей Германии есть большая потребность в опере и классической музыке, заявил звездный тенор Германии Йонас Кауфман 26 сентября, сообщает Немецкое информационное агентство (dpa).

«Я знаю многих людей, пришедших в оперу уже будучи взрослыми, которые после этого сказали: я просто совершенно не знал и катастрофически недооценил, что на самом деле может означать классическая музыка, — сказал Кауфманн в интервью dpa в Вене. — Оперному теату очень трудно попасть к молодой аудитории, чей родительский дом, окружение или школа не обеспечили первого контакта».

Одних только доступных мест и цифровых услуг недостаточно: решающим фактором является приведение молодой аудитории непосредственно в оперный театр или концертный зал. «Я считаю, что эта атмосфера, это волшебство, которое там распространяется, — это просто нечто совершенно отличное от того, к чему молодые зрители привыкли, нажимая на компьютерную кнопку, — высказался 51-летний Кауфманн. — Мне кажется, человек способен очень быстро понять разницу, как только он это один раз испытает».

С 27 сентября Кауфман будет выступать в «Дон Карлосе» Верди в Венской государственной опере. В начале месяца вышел его альбом камерной музыки «Selige Stunde», который он записал с пианистом Хельмутом Дойчем во время изоляции его дома в Баварии.

Комментарий редакции

К сожалению, Кауфман не обращает внимание на тот факт, что сегодняшняя политическая, экономическая и социальная система нацелена на создание иного человека, который будет максимально отчужден от данной магии классической музыки в частности, и классической культуры в целом. Ведь одно дело, когда человек привыкает к тому, что в жизни есть только «потребление» культурных ценностей при нажатии кнопки. А как только гражданин так называемой демократической общественности осознает, что за материей может лежать некое «иное» и, не дай бог, еще и соприкоснется с ней, то такой гражданин очень быстро начнет задавать совершенно иного рода вопросы по поводу политической действительности. А такой человек западной системе не нужен.

Исаак Осипович Дунаевский
ДунаевскийОсиповичИсаак
Исаак Осипович Дунаевский
Изображение: Вячеслав Яковенко © ИА Красная Весна
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER