1. Война идей
  2. Государственная идеология
Москва, / ИА Красная Весна

Пушков рассказал, какую «идеологию» Россия должна распространять по миру

Изображение: Андрей Лыткин © ИА Красная Весна
Алексей Пушков
Алексей Пушков
Алексей Пушков

В России нет цельной идеологии, но есть ее элементы такие, как защита традиционных ценностей, эти элементы в совокупности и есть ее «идеология», которую ей предстоит распространять по миру, заявил российский сенатор Алексей Пушков 3 октября в своем Telegram-канале.

Свой комментарий он сделал в рамках дискуссии о том, что Россия может предложить Европе для «сопротивления» диктату США, кроме своего природного газа. Как утверждалось, без корневой идеи «каши не сваришь», и массовой поддержки мирового пролетариата не получить.

Пушков заявил, что такие заявления бесплодны, потому что идеологии «не создаются за 10–15 лет, и тем более в приказном порядке», а вызревают. По его словам, исходная идеология России в постсоциалистическое время складывалась из антикоммунизма, свободного рынка и встраивания в «мировое сообщество» на правах зависимого партнера коллективного Запада. Такую идеологию нельзя назвать самостоятельной.

Однако к 2020-м года Россия пришла «с доктриной государственного суверенитета, то есть официального патриотизма, разделяемого большей частью общества, самостоятельной внешней политикой и доктриной традиционных ценностей». По всем этим позициям Россия противостоит коллективному Западу и находит поддержку в мире.

В отличие от либерализма или коммунизма, такая совокупность элементов не является идеологией, отметил сенатор. Однако нынешние элементы — «от постулата о суверенитете до защиты традиционных ценностей» — привлекательны и в России, и в мире.

Пушков заявил, что именно с этой де-факто «российской идеологией» и предстоит жить, распространяя ее по миру, а другой идеологии, «оторванной от существующего базиса и уже сформировавшихся запросов общества», нет и не будет.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER