1. Культурная война
  2. Проблемы коренных народов
Якутск, / ИА Красная Весна

Интеллектуальную собственность коренных народов перепишут в Якутии

Изображение: (cc0)
Коренной житель Севера
Коренной житель Севера
Коренной житель Севера

Реестр интеллектуальной собственности коренных народов предложили создать в России, заявил президент совета ассоциации «Оленеводов мира» Сергей Харючи 27 сентября на Северном форуме.

В первую очередь сюда предложено внести список произведений традиционного творчества, знаний из разных областей медицины, способы выживания в суровых климатических условиях.

На форуме на тему вопросов прав коренных народов на знания, культуру и языки в эпоху цифровизации участники говорили о защите прав малых народностей на интеллектуальную собственность.

Участники отмечали, что нужно вырабатывать механизмы ее охраны и предоставления прав использования.

«Следующий этап, конечно же, это сбор и составление реестра интеллектуальной собственности. Очень громадная, кропотливая работа», — подытожил Харючи.

По его мнению, нужно начать собирать сведения на муниципальном уровне, потом перейти на региональный и заверить уже на федеральном.

Предложено сделать упор на сохранении устного народного творчества, традиционных знаний в области охраны здоровья, вопросы безопасности пребывания в экстремальных условиях.

Напомним, на севере России проживает порядка 82,5 тысячи представителей коренных народов: ненцы, чукчи, ханты, эвены, эвенки, селькупы, саамы, эскимосы, долганы, чуванцы, кеты, нганасаны, юкагиры, энцы, манси, вепсы, коряки, ительмены, кереки. Свои знания народы Севера накапливали в течение столетий и тысячелетий.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER