logo
Новость
/ Москва

Осмысление или интерпретация? Представлена книга, родившаяся из паблика

(с) цитата из паблика «Страдающее средневековье»(с) цитата из паблика «Страдающее средневековье»

Книга «Страдающее средневековье», представленная на Международной ярмарке интеллектуальной литературы NON/FICTION в Москве, создана на основе одноименного паблика в социальных сетях, рассказала соавтор книги искусствовед Харман Дильшат Догановна 28 ноября в эфире телепередачи «Наблюдатель».

«У нас книга выросла из паблика „Страдающее средневековье“. Если кто не знает, этот паблик в Facebook существует, ВКонтакте», — сказала Харман. Она пояснила, что авторы книги «брали просто картинки из западного средневекового искусства, и придумывали к ним смешные надписи».

Дильшат Догановна рассказала, что «наша книга — она, в сущности, объясняет странные непонятные сюжеты средневекового искусства». Искусствовед объяснила, что книга «Страдающее средневековье» — «о современном искусстве с современной точки зрения».

«Мы, в принципе, рассуждаем о том как современный зритель смотрит на эти старинные образы, что он видит, что там на самом деле изображено, где начинается свобода интерпретации, где кончается свобода художника»,  — подытожила она.

Напомним, в этом году проходит уже двадцатая Международной ярмарка интеллектуальной литературы NON/FICTION, стартовавшая 28 ноября. Книга «Страдающее средневековье» представлена на ней в ряде множества других произведений.

Уточним, в предисловии к книге авторы отмечают: «Эта книга расскажет о том, как в христианской иконографии священное переплеталось с комичным, монструозным и непристойным».

Комментарий редакции